понедельник, 14 мая 2012 г.

Викинги — завоеватели и колонизаторы(часть 1 )

Июньским днем 793 года н. э. монахи небольшого островка Линдисфарн (или Холи-Айленд), расположенного у побережья Нортамберленда (Англия), спокойно занимались повседневными делами, даже не подозревая, что к их острову по волнам приближаются быстрые ладьи. Они бесшумно причалили, и устрашающего вида бородатые мужчины, вооруженные мечами и боевыми топорами, выпрыгнули на берег и устремились к монастырю. Напав на испуганных монахов, они устроили жестокую резню. Захватчики разграбили монастырь, забрав с собой золото, серебро и прочие драгоценности. Затем они снова сели на корабли и исчезли, уплыв по волнам Северного моря.

Этими разбойниками были викинги. Своими внезапными и жестокими набегами, которые положили начало «эпохе викингов», они были известны по всей Европе. Скоро викинги стали внушать людям такой страх, что по всей Англии в церквях читали молитву: «От ярости норманнов избавь нас, Господи!»


Кто такие были викинги?
Почему они так внезапно ворвались на мировую сцену, словно из ниоткуда, и на протяжении трех столетий играли заметную роль в истории, а потом будто исчезли без следа?

Комментариев нет:

Отправить комментарий