понедельник, 28 мая 2012 г.

Что такое дао? Китай

 Чтобы понять, почему даосизм и конфуцианство обрели такое мощное влияние на китайцев, японцев, корейцев и другие соседние народы, необходимо вникнуть в суть одной из основных категорий китайской философии — дао. Само слово «дао» означает «путь». Также оно может означать принцип, учение, теорию. Гармонию и порядок во Вселенной китайцы рассматривали как проявление дао, своего рода Божественной воли или законов, управляющих Вселенной. Другими словами, они не верили в Бога-Творца, Владыку Вселенной, но верили в некий Промысел, в волю небес или в небо само по себе как в перво двигатель всего.
Рассматривая дао через призму человеческой жизни, китайцы верили, что для всякого дела существует естественный, правильный путь, а также что у каждой вещи или человека есть свое надлежащее место и роль. Например, по их мнению, если правитель справедлив к людям и добросовестен в жертвоприношениях небесным силам, то он несет своему народу мир и благоденствие. Таким образом, если люди искренне ищут путь (дао) и следуют ему, они обретают мир, гармонию и успех в делах. Но если они идут вразрез или вопреки дао, их постигнут бедствия и их жизнь превратится в хаос.
Жизнь в соответствии с дао и невмешательство него — это стержневой элемент китайской философии и религиозного сознания. Можно сказать, что даосизм и конфуцианство представляют собой разные проявления одной и той же концепции. Даосизм склонен к мистицизму и в своей исконной форме отстаивал идею пассивности, «недея́ния» и покоя, ухода от общества и воссоединения с природой. Его стержневая мысль состоит в том, что если человек сложит руки и не будет нарушать естественное течение жизни, то все будет хорошо. Конфуцианство же более приближено к действительности. Оно учит, что в обществе сохранится порядок, если каждый человек станет исполнять отведенную ему роль и обязанности. Для этого конфуцианство определяет все социальные роли: отношения правителя — подчиненного, отца — сына, мужа — жены, предоставляя руководство для каждого. Само собой, возникают вопросы: как появились эти две религиозные системы? Кто основал их? Что они представляют собой в наше время? И что они привнесли в многовековые поиски Бога?

2 комментария:

  1. Хорошо или плохо творения свои и деяния освещать философским смыслом? -- у китайцев философия присутствует во всем - дома, сады, жилище, поведение... И все на протяжении множества лет. И в Россию китайская философия настойчиво проникает. Иногда восторг в душе поднимается, когда видишь, как можно наполнить и обожествить любую мелочь глубоким философским смыслом...

    ОтветитьУдалить