вторник, 15 мая 2012 г.

Изумруд

Изумительные зеленые камни своим блеском украшали троны и регалии древнейших царских династий. Как в прошлом, так и сегодня они служат символом богатства и власти.
Во всем мире изумруды обычно ценятся дороже алмазов. Принято считать, что по ценности они уступают лишь рубинам. Как утверждает специалист в области геологии Терри Оттауэй, «если сравнивать различные драгоценные камни по их стоимости за один карат, то высококачественные изумруды — самые дорогие самоцветы в мире». В зависимости от качества ценность этих камней различна. Так, помещающийся в ладони изумруд весом 3 грамма может стоить миллион долларов!

Частично ценность изумрудов объясняется тем, что это редкие камни. Они представляют собой разновидность кристаллов берилла. Изумруд состоит из таких обычных химических элементов, как алюминий и кремний, в сочетании с редким элементом, бериллием. Небольшое количество примесей хрома или ванадия придают изумруду великолепную зеленую окраску.
Тысячелетиями практически единственным в мире источником изумрудов был Египет. На легендарных приисках Клеопатры, находящихся в 700 километрах на юго-восток от Каира, велась интенсивная добыча самоцветов сначала египтянами, а затем римлянами и турками. По-видимому, это был невероятно тяжелый труд! 


Раскаленное солнце пустыни, а также едкая пыль и грязь рудников, должно быть, очень изнуряли рабочих. К тому же, чтобы снабдить рабочих всем необходимым, от реки Нил на прииски отправлялся караван, а это, как минимум, неделя пути. Но, несмотря на такие огромные трудности, работа на приисках практически не прекращалась с 330 года до н. э. по 1237 год н. э.С древних времен изумруды манили людей своей красотой, а также якобы магическими целебными свойствами. Приписываемая им способность излечивать многие болезни усиленно расхваливалась. Также существовало поверье, что им подвластна женская страсть, а также способность к деторождению. Неудивительно, что Египет стал вести оживленную, прибыльную торговлю, которая распространилась вплоть до Индии.

Монополия на изумруды сохранялась до тех пор, пока в начале XVI века испанские конкистадоры не покорили Южную Америку. Вскоре после того Хименес де Кесада завоевал территорию, на которой располагается современная Колумбия. Позже, в 1558 году, испанцы обнаружили прииск в Музо. Найденные там изумруды были чрезвычайно крупными и поразительно высокого качества.
Испанцы быстро взяли прииск в свои руки и поработили местных жителей, заставив их делать тяжелую, опасную работу: добывать из земли самоцветы. Через несколько лет крупные изумруды, практически без изъянов, потоком хлынули в Европу, многие из них впоследствии оказались в руках османских турков, персидских шахов и даже королевской семьи в Индии. После огранки и шлифовки эти камни становились украшением многих уникальных коллекций драгоценностей.






Комментариев нет:

Отправить комментарий