вторник, 8 мая 2012 г.

Рубин.Самоцвет любви

В мире драгоценных камней рубин не только воплощение красоты и блеска.Как источающая аромат красная роза главенствует среди цветов, так и рубину нет равных в царстве драгоценных камней.Неслучайно в древнеиндийском эпосе ещё за тысячу лет до новой эры рубин именовали " ратнарадж " - " царь самоцветов ".

Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст называл корунд огненной окраски латинским словом " руби ", что переводилось буквально как " красный ".
За многовековую историю рубин не раз менял своё имя. На востоке, где он был особенно любим, его называли ласково - " лалом ", а на Руси - " яхонтом червлёным ".

Окраска рубина может иметь свыше 400 цветовых оттенков - лепестков роз, маков розовых, красных, даже фиолетовых тонов. Родина самых лучших рубинов на Востоке. Там, в овеянных легендами странах - Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, находят рубины дивной красоты.
Лучшие изделия из рубинов и иных драгоценных камней можно увидеть в России (Алмазный фонд, Оружейная палата Кремля, Государственный Эрмитаж ), музеях и сокровищницах США, Франции, Чехии. Германии, и др.
 В Оружейной палате Московского Кремля хранится ещё больше реликвий. К историческим ценностям принадлежит шапка Мономаха, украшенная рубинами, и царский скипетр, в который вставлено 100 рубинов.

2 комментария:

  1. Мне нравится этот камень, но я не знала, что он занимает такое почетное место среди драгоценных камней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за визит, я расскажу ещё и о других интересных драгоценных камней.

      Удалить