вторник, 1 мая 2012 г.

Фэн-шуй. Приемлемо ли это для христиан?(часть 1 )

В Азии к этому прибегают, выбирая место для могилы. Этим пользуются архитекторы и дизайнеры. Это применяется при купле-продаже движимого и недвижимого имущества. По-китайски это называется фэн-шуй. Речь идет о виде геомантии или гадания. В Азии практика фэн-шуй широко распространена уже не одно столетие, однако в последние годы она становится популярной и в странах Запада. Иногда архитекторы пользуются фэн-шуй при проектировке небоскребов, офисов и жилых помещений, а некоторые домохозяйки прибегают к фэн-шуй, украшая дом. О фэн-шуй можно узнать из множества книг и Web-сайтов.

Чем объясняется растущая популярность этой практики? Как говорит один из ее сторонников, фэн-шуй может «улучшить жизнь, здоровье, отношения в семье и с деловыми партнерами, обогатить и дать душевный покой». Все это очень заманчиво. Но что такое фэн-шуй и как следует относиться к этому явлению христианам?.

Китайские слова «фэн-шуй» буквально означают «ветер-вода». Эта практика зародилась не одно тысячелетие назад, когда развивались многие восточные философии. Среди них была и идея о так называемой гармонии начал инь и ян (тьмы и света, горячего и холодного, отрицательного и положительного). Идея об инь и ян объединилась с представлением об энергии ци (буквально — «воздух» или «дыхание»). Инь, ян и ци, наряду с так называемыми пятью стихиями — деревом, землей, водой, огнем и металлом,— являются понятиями, на которые опирается учение фэн-шуй. Приверженцы этого учения считают, что каждый ландшафт пересекают энергетические линии, и нужно найти такие точки, где энергия (ци) земли находится в гармонии с энергией неба. Для достижения этой гармонии меняют рельеф или переделывают что-нибудь внутри здания или на участке. Энергетическая гармония считается залогом удачи для тех, кто будет там работать или жить.

Обычно специалисты по фэн-шуй пользуются геомантическим компасом. Это небольшой магнитный компас, встроенный в центр астрологической таблицы. Из центра компаса расходятся окружности, разделенные радиусами. Геомантический компас содержит данные о созвездиях, временах года и периодах солнечных циклов. При анализе участка или здания снимается несколько показаний этого прибора. Специалист смотрит, где стрелка компаса пересекается с различными точками и окружностями на местности, и на основании этого определяет, как это место «оздоровить».

Характер окружающей местности, находящиеся рядом реки и каналы и даже расположение окон и дверей — все это может учитываться, чтобы создать на участке гармонию. Так, владелица одного канадского магазина повесила зеркало на дверь черного хода для «коррекции» расположения дверей магазина. Знаток геомантии может также посоветовать, для достижения гармонии в здании или в комнате, передвинуть цветы или мебель, заменить картину, повесить какую-нибудь безделушку или поставить аквариум.

9 комментариев:

  1. Стремление познать мир и сделать свою жизнь более насыщенной и уютной толкают к изучению и осмыслению философии. И не важно, в культуре какой именно страны проросло зерно истины, возникла школа, учение. Важно, как постулаты перерабатываются нашим сознанием и воплощаются нами в жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, может быть и так, но это явно не библейское учение.

      Удалить
    2. Согласна с тобой совершенно.

      Удалить
  2. Оля спасибо за интересный рассказ! Я впервые слышу о «фэн-шуй», что-то подобное слышала, но никогда не вникала в эти дела и вообще я не люблю все, что связано с гаданиями и предсказаниями. Я хочу жить как я живу. Не пользоваться услугами шаманов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за интересный комментарий.

      Удалить
  3. Вода и воздух, металл и земля... все это нас окружает, и буддистов, и христиан, и мусульман. Называть можно по разному. Фэн-шуй не есть гадание. А один из методов украшения окружающей жизни. Один из путей жить в гармонии с природой. При том есть различные течения в Фэн-шуй. Потому, как хочешь украшай свое жилище. Называй это Фэн-шуй или не называй. Главное то, во что человек верит. То и получается у него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, но это ведь восточное изучение.

      Удалить
    2. А Земля у нас одна, Вселенная одна. Все мы живем восточнее или западнее, южнее или севернее друг друга. Мы все люди. И делить людей, и их методы изучения на восточные или западные - ни к чему. Солнце встает на востоке, и ложится на западе. Но понятно, что можно одну и ту же картинку назвать и, например, золотй рабкой, и рыбкой Фэн-Шуй, и рыбкой из сказки о Старике и Золотой рыбке... Каждый видит по своему, со своей точки зрения. Где бы он ни жил. Потому, тут можно много рассуждать. А все будут правы. Но каждый со своей колокольни.

      Удалить
    3. У тех, кто изучал философию, выработалось мнение, что абсолютная истина непостижима для людей.
      Поэтому те, кто старается найти ответы на жизненно важные вопросы с помощью философии, часто остаются неудовлетворенными или сокрушенными. Шведский писатель Гуннар Аспелин сказал в своей книге: «Один факт, который мы ясно осознаем, состоит в том, что человек нужен природе не больше, чем бабочка или комар... Мы беспомощны, абсолютно беспомощны, перед теми силами природы, которые ведут свою игру в космосе и в нашем внутреннем мире. Такое представление о жизни часто появлялось в литературе конца того века, когда люди верили в прогресс и мечтали о лучшем будущем»

      Удалить