четверг, 31 мая 2012 г.

Намибия — ваятель подвижных скульптур

Сегодня мне предоставился случай, первой открыть очередной блог-марафон " Зелёная Жаба ".
Сегодня первый день лета. Сегодня моей дочери 16 лет.Особый день. 
Лето начинается удачно для тех, кто даже в самые трудные моменты сумеет сохранить улыбку, никогда не усомнится в своих силах и останется верен дружбе и любви!
Вы спросите, при чём тут Намибия?  Дело в том, что я приглашаю Вас, дорогие читатели, отправится со мной именно туда, путешествие будет уникальным. Итак, все заняли свои места, Вам уютно? Тогда поехали...

Фантазия этого мастера всегда в поиске новых форм и всякий раз находит себе достойное воплощение. Этот ваятель привык работать с песком. Но кто он — этот таинственный мастер? Ветер  создающий восхитительные ландшафты «плывущих» песков. Из песчаных дюн барханы отличаются серповидной формой насыпей. Наветренный склон этих «ваяний» длинный и пологий, подветренный — крутой и короткий. Гребень барханов подобен острому рогу, но одно неловкое движение — и он рассыпается.
В пустыне Намиб, расположенной на юго-западе Африки, можно увидеть целую коллекцию этих подвижных скульптур. Здесь находятся самые высокие в мире барханы, достигающие в высоту более 400 метров. Но в то же время по площади пустыня Намиб намного меньше крупнейших пустынь мира. Ее ширина от Атлантического океана вглубь страны составляет не более 160 км, а протяженность вдоль побережья — 1 900 км.
В северной части пустыни Намиб, вдоль Берега Скелетов, можно встретить работы других «художников». Они не церемонятся с рабочим материалом, и конечный продукт весьма далек от эстетики. Смотрите! Вон они приближаются, бороздя песчаные дюны. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, как им нравится их творческая деятельность. Эти огромные создания с удивительной скоростью сбегают с дюн — песок летит во все стороны! Дав волю своим чувствам, они скользят по песку, волоча задние ноги и оставляя за собой глубокие борозды. Достигнув желанного водоема, они отчаянно бросаются в воду и резвятся, как озорные дети. Каждый из этих «художников» — а речь идет об африканских слонах — весит около шести тонн!
А вот работы еще одного любопытного "художника" — но уже более деликатного,— карликовой гадюки. Этот мастер-график «рисует» на песке изящные изогнутые линии. Такой узор получается потому, что эта маленькая змейка передвигается боком, плавно изгибая тело. Но вдруг узорчатая дорожка обрывается — гадюки и след простыл! Куда она подевалась? Присмотритесь внимательнее. Видите две щелочки глаз, следящих за вами из песка? Это она. Если надо, змейка быстро «утопает» в песке и терпеливо поджидает, не проползет ли поблизости мелкая ящерка — ее любимое лакомство.
Некоторые узоры на песке совсем не пробуждают чувство прекрасного. Вот, например, отпечатки широких шин трехколесных мотоциклов, предназначенных для передвижения в этой местности. Да, человек и здесь оставил свой след.
Чьи только следы не попадаются на этих песчаных насыпях — все не перечесть! Авторов некоторых «рисунков» — львов, жирафов, шакалов и носорогов — можно встретить в заповеднике на Берегу Скелетов.
Однако самым непревзойденным художником остается ветер. Он по-прежнему задает направление всей коллекции и формирует ландшафты по своему усмотрению. Его всегда влечет к переменам. Если вы посетите эту «галерею» через год, то заметите, что за время вашего отсутствия некоторые барханы переместились на 30 метров. Вот он каков — природный ваятель в пустыне Намиб!


Я очень надеюсь, что Вы не устали от этого удивительного путешествия, в этот мир , в котором, мы живём!
И на по следок, поделитесь своими впечатлениями.

13 комментариев:

  1. Дюны действительно удивительны. Правда, а что в природе не удивительно!? Встретилась с дюнами на знаменитых пляжах Прибалтики. Дюны Намибии и Прибалтики по масштабности отличаются, но как явление, родны. Идешь, ветер дует, а спрятался под горбик дюны, - и полнейший штиль. И песочек тихонько шуршит, перетекает волнами, шевелится словно живой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Спасибо за такой пейзажный комментарий!

      Удалить
  2. Оленька спасибо за интересный рассказ. Вообще я болею всякими картинами особенно природой. Я сама немного рисую, но увы природу рисовать не могу... не научилась, надеюсь еще научусь. Про Намибию слышу впервые поэтому с удовольствием прочитала. Не хватает только картинок.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Я тоже рисую немного, но у меня дочь художник.

      Удалить
  3. Вспомнила дюны Прибалтики. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Не расскажешь о них?

      Удалить
  4. Ольга, поздравляю с днем рождения дочери!!!!
    День рождения в день защиты детей - очень символично!
    Здорово! Всего самого наилучшего вам!

    Песчаные дюны... М-м-м... Интересно было бы это увидеть...
    Слоны...Как знать. может и получится все это посмотреть!
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Наш мир-
    Природа...
    Ветер и пески!
    Фауна и Флора...
    Мир людей,
    Вселенная и Бог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот это экспромт, здорово!

      Удалить