воскресенье, 1 июля 2012 г.

История компьютера.

Статья написана в рамках очередного тура, тема которой называется " МОЙ ДРУГ, КОМПЬЮТЕР ".

Слово 'компьютер' означает 'вычислитель', т.е. устройство для вычислений. Многие тысячи лет назад для счета использовались счетные палочки, камешки и т.д. Более 1500 лет тому назад (а может быть и значительно раньше) для облегчения вычислений стали использоваться счеты. 

 Первая настоящая счетная машина появилась лишь в 1642г. Её изобрел французский математик Паскаль. Построенная на основе зубчатых колёс, она могла суммировать десятичные числа. В 1673г. немецкий математик Лейбниц изобрел машину, которая выполняла все четыре арифметические действия. Она стала прототипом арифмометров, использовавшихся с 1820г. до 60-х годов ХХ века. Начиная с XIX в. арифмометры получили очень широкое применение. На них выполняли даже очень сложные расчеты, например, расчеты баллистических таблиц для артиллерийских стрельб. Существовала и специальная профессия - счетчик - человек, работающий с арифмометром, быстро и точно соблюдающий определенную последовательность инструкций (такую последовательность инструкций впоследствии стали называть программой). Но многие расчеты производились очень медленно - даже десятки счетчиков должны были работать по несколько недель и месяцев. Причина проста - при таких расчетах выбор выполняемых действий и запись результатов производились человеком, а скорость его работы весьма ограничена. 

 Первая идея программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройства управления, ввода и печати (хотя и использующей десятичную систему счисления), была выдвинута в 1822г. английским математиком Бэббиджем. Его проект опережал технические возможности своего времени и не был реализован. Английский математик попытался построить универсальное вычислительное устройство - аналитическую машину, которая должна была выполнять вычисления без участия человека. Для этого она должна была уметь исполнять программы, вводимые с помощью перфокарт (карт из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий), и иметь память для запоминания данных и промежуточных результатов. Бэббидж не смог довести до конца работу по созданию Аналитической машины - она оказалась слишком сложной для техники того времени. Однако он разработал все основные идеи, и в 1943 г. американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на основе техники XX в. - электромеханических реле - смог построить на одном из предприятий фирмы IBM такую машину под названием 'Марк-1'. Еще раньше идеи Бэббиджа были переоткрыты немецким инженером Конрадом Цузе, который в 1941 г. построил аналогичную машину. 

Лишь в 40-х годах ХХ века удалось создать программируемую счетную машину, причем на основе электромеханических реле, которые могут пребывать в одном из двух устойчивых состояний: 'включено' и 'выключено'. Это технически проще, чем пытаться реализовать десять различных состояний, опирающихся на обработку информации на основе десятичной, а не двоичной системы счисления. Во второй половине 40-х годов появились первые электронно-вычислительные машины, элементной базой которых были электронные лампы.
С появлением в 80-х годах первых персональных компьютеров, темпы развития резко возросли. Практически каждый день появляются новые разработки, и ПК становится все более доступен и все более необходим. В настоящее время нет ни одной сферы деятельности, где не использовались бы компьютеры.
К началу XX века времени потребность в автоматизации вычислений, особенно для военных нужд - баллистики, криптографии стала настолько велика, что над созданием машин типа построенных Эйкеном и Цузе одновременно работало несколько групп исследователей. 

В 1943 г. группа американских специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать подобную машину уже на основе электронных ламп, а не реле. Их машина, названная ENIAC, работала в тысячу раз быстрее, чем Марк-1, однако для задания ее программы приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. Для упрощения процесса задания программ, Мочли и Экерт стали конструировать новую машину, которая могла бы хранить программу в своей памяти. В 1945 г. к работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этой машине.
Этот доклад стал всемирно известным, так, как в нем фон Нейман ясно и просто сформулировал общие принципы функционирования компьютеров.

14 комментариев:

  1. А какие это были монстры - первые компьютеры! Заходишь в огромный зал, напичканный железяками разных калибров. Все жжужит и пыхтит. Стрекочит перфоратор, шуршит считывающее устройство, выплевываются огромадные колоды перфокарт. А еще вентиляторы вечно поскрипывающие и лампы освещения подмигивающие. Нереальная красота, как сейчас вспоминается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Машины того времени, это что-то!

      Удалить
  2. О знаю, знаю, как то еще в школе, учил текст о истории компьютера. Спасибо что напомнили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ЖАН! Присоединяйтесь к марафону!

      Удалить
    2. Жан, мы приглашаем Вас http://utilea.blogspot.com/p/marafon.html

      Удалить
    3. СПАСИБО! Приглашение принял!!!

      Удалить
  3. История компьютера. Тема Марафона "Компьютер в мой жизни" тут о любом отношении к компьютеру можно рассказать. Ольга рассказала об истории компьютера. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  4. История хорошо написана. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная история компьютера,узнала много интересного!Спасибо Ольге!

    ОтветитьУдалить
  6. Про Паскаля ещё что то слышала,а вот остальное было новым!Спасибо Вам Ольга за информацию!

    ОтветитьУдалить