понедельник, 23 июля 2012 г.

Дивные розы из Африки

«Это самые роскошные цветы!» «Лучший подарок милому другу». «Они скажут о том, что ты нужен и любим».

Bозможно, вы разделяете чувства жителей Найроби, выраженные в этих словах. Во всем мире признано, что из всех садовых и дикорастущих цветов ни один не сравнится с розой по красоте и великолепию. Веками она вдохновляла поэтов и художников: о ней слагали стихи, ее изображали на живописных полотнах. Шекспир воспел розу в известных строках «Ромео и Джульетты»: «Что в имени? То, что зовем мы розой, и под другим названьем сохраняло б свой сладкий запах!» Благодаря розам рождалась и крепла дружба, таял лед сердец и укреплялся дух тех, кто болен.
Ко всему прочему, розы имеют немалую экономическую ценность. Во многих странах, где климат благоприятствует разведению цветов, экспорт роз служит основным источником поступления иностранной валюты. Например, в Кении из миллионов экспортированных за год цветов более 70 процентов составили розы. Неудивительно, что эта страна — один из ведущих мировых поставщиков роз.
В прошлом, еще до того как человек открыл удивительные свойства этих нежных красавиц, часто можно было встретить дикорастущие розовые кустарники. Скрупулезно скрещивая некоторые виды диких роз, которых в природе насчитывается более 100, ученые получили тысячи широко распространенных сегодня гибридных сортов. В итоге этот цветок стал известен во всем мире и встречается почти повсюду на земле. Наиболее популярна и распространена чайно-гибридная роза.


От розария до вазы

Большинство людей покупают розы в цветочных магазинах или супермаркетах. Эти цветы выращиваются на больших плантациях и требуют гораздо больше внимания, чем розы, растущие в саду на клумбе. Посетив такую плантацию близ Найроби, мы поняли, сколько нужно труда, чтобы вырастить розы.
В Кении по теплицам, покрытым полиэтиленом, безошибочно узнаются плантации роз. \ Теплицы служат нескольким целям. Только что привитым розам требуется защита от непогоды. Сильный дождь, ветер и прямые солнечные лучи могут погубить чувствительные растения. Для поддержания постоянной температуры нужно, чтобы в теплицу свободно поступал прохладный воздух, а нагретый удалялся.
В теплицах можно увидеть стройные ряды молодых растений, которые находятся на разных стадиях роста. Здесь выращивается несколько сортов роз: от популярной чайно-гибридной розы высотой больше 70 сантиметров до 35-сантиметровой розы свитхарт — особого вида чайно-гибридной розы. На одном гектаре умещаются до 70 000 растений.
Как цветы получают питательные вещества? Обычная почва здесь не используется. В основание грядки кладут полиэтилен, а сверху насыпают пемзу (вулканическую горную породу). Так отпадает необходимость бороться с почвенными болезнями. Для полива используется метод капельного орошения. Через подведенные к грядкам трубочки растения получают воду и питательные вещества — ровно столько, сколько нужно. Сквозь поры вулканической породы вода просачивается на полиэтилен, а затем собирается и используется вторично.


Несмотря на специальные приспособления, розам все-таки угрожают некоторые болезни — в основном грибковые инфекции. Среди них ботритис и мучнистая роса, поражающие листья и стебли роз. Если не принять меры, то качество цветов сильно пострадает. Эту проблему можно решить с помощью фунгицидов.
Когда на грядках загораются яркие «огоньки», садоводы знают, что пора собирать розы. Их надо срезать, пока тугие бутоны еще не раскрылись и не распустили свои прекрасные лепестки. Так цветы дольше сохраняют свежесть и насыщенный цвет. Но время срезки может зависеть от сорта розы. Очень важно срезать цветы либо утром, либо вечером, когда влажность выше и цветы меньше вянут. Собранные розы охлаждают в специальном помещении, чтобы они дольше оставались свежими.

Розы проходят еще одну важную процедуру — сортировку по размеру и цвету. Упаковывают их в соответствии с требованиями заказчика. Когда товар готов к сбыту, его везут в главный аэропорт Найроби, откуда розы отправляют за тысячи километров, в Европу. Цветы — продукт нежный и скоропортящийся, поэтому в продажу (в родной стране или за рубежом) они должны поступить в течение 24 часов после срезки.

 
Когда вам в следующий раз преподнесут букет роз или вы сами купите их в магазине, подумайте, какой долгий путь они, возможно, проделали. Быть может, они прибыли из далекой Африки

Комментариев нет:

Отправить комментарий