воскресенье, 1 июля 2012 г.

Подпольная Армия Дьявола

По биологическому возрасту крысы в 25 раз старше людей, рядом с которыми они живут с незапамятных времён. Несмотря на солидный стаж совместного, но отнюдь не мирного существования, мы знаем о наших близких соседях не так уж и много. Во всяком случае, различные способности этих животных, открытые учёными, достойны по меньше мере удивления.

Родина крыс - Восточный Китай, где они издавна селились на рисовых полях. Дорогу на запад этим грызунам проложили орды Чингизхана. Арабы завезли хвостатых тварей в район Персидского залива, крестоносцы " подхватили " их в Палестине. 

Европа, жаждавшая пряностей и жемчуга, получила крыс - переносчиков чумы. Чтобы прекратить регулярные эпидемии страшной болезни, четвероногих бациллоносителей пытались извести при помощи самых хитроумных ловушек и сильнодействующих ядов... 

В XV  веке Церковь даже прокляла крыс, как исчадие ада. Но всё было напрасно. Визиты " чёрной смерти " на Европейский континент прекратились лишь XVIII  столетии, когда сюда нагрянули - тоже из Поднебесной - полчище серых крыс " пасюков ", вытеснивших чёрных сородичей - чумных крыс. Двинуться в дальный поход зверьков заставило сильное землетрясение. 

С развитием мореплавания грызуны расселились по всему свету. Сегодня от них свободны только Антарктида и некоторые острова в Арктике.

9 комментариев:

  1. В детстве крыша и крыса звучали для меня одинаково. Я думала, что крысы живут по крышей... Говорят, что умные животные. Но я мало с ними знакома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще-то мышей не боюсь, но с крысами не сталкивалась.

      Удалить
    2. Да, Светлана, крысы очень умные, тож читала про это.
      Но я как-то ни мышей, ни крыс не очень то...
      Ну могу подержать мышку домашнюю))))
      Оль, ну могу и заорать если неожиданно!))))

      Удалить
    3. А может нужно по-дружиться, а? они такие милые, не то что пайки, брррр....

      Удалить
  2. Ответы
    1. В XV веке Церковь даже прокляла крыс, как исчадие ада

      Удалить