воскресенье, 8 июля 2012 г.

Открыты «новые» пирамиды

Долгие годы туристы стекались в Гизу, чтобы увидеть величайшие пирамиды, построенные фараоном Хуфу, известным также как Хеопс. Однако лишь немногие видели монументы, построенные его отцом, Снофру. Все дело в том, что доступ туда был закрыт, так как 
пирамиды находились на территории военной базы, расположенной в Дахшуре. Но сейчас все изменилось. В настоящее время Управление по делам египетских древностей открыло это место для посещения.

 Из 11 пирамид 3 принадлежат Снофру — а всего он построил 5 пирамид,— одна из которых, Красная пирамида, впервые была построена без выступов. Первоначально пирамиды строились ступенчатыми. Наиболее любопытной, пожалуй, является Кривая пирамида, получившая такое название из-за того, что ее строение, крутое у основания, резко меняется в верхней части. По-видимому, крутая поверхность пирамиды отбивала у грабителей охоту растащить ее по камешку, и скорее всего именно поэтому ее облицовка сохранилась лучше, чем у других египетских пирамид.

 Как отмечается в журнале «Тайм», Снофру «еще при жизни провозгласил себя богом солнца Ра», тогда как обожествление его предшественников происходило только после их смерти. «Снофру был погребен в Красной пирамиде, в роскошной, состоящей из трех помещений, погребальной камере, которая считается самой лучшей из построенных в эпоху Древнего царства».

2 комментария:

  1. Так нужно собраться и поехать на место, чтобы уже там все выяснить! =)

    ОтветитьУдалить