вторник, 24 июля 2012 г.

Значение пи

Число π — как многие изучали в школе — это отношение длины окружности к ее диаметру. Большинству людей для работы достаточно знать приближенное значение — 3,14159, но это неточное число, поскольку π — бесконечная десятичная дробь.

 В XVIII веке было точно подсчитано 100 десятичных знаков, а в 1973 году два французских математика вычислили миллион десятичных знаков. Сегодня Ясумаса Канада из Токийского университета, Япония, получил с помощью компьютера более шести миллиардов десятичных знаков. Трудно даже представить, зачем нужно такое точное значение этого числа, поскольку, как отмечалось в лондонской «Таймс», «всего 39 десятичных знаков достаточно для вычисления окружности, опоясывающей видимую Вселенную, с погрешностью, не превышающей радиус атома водорода». 

Профессор Канада сказал, что ему нравится вычислять значение π, «потому что оно всегда с нами». Но не пытайтесь прочитать его подсчеты. «Если произносить без остановки, то при скорости одна цифра в секунду вам понадобится примерно 200 лет»,— говорится в «Таймс».

3 комментария: