вторник, 17 июля 2012 г.

У нас в гостях, блог " КРАСОТА СПАСЁТ МИР "


Занесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия Соляные шахты в польском городе Величка влекут тысячи туристов со всего света. И не даром – под землёй можно увидеть настоящий дворец с гротами, храмами, статуями и подземными озерами.

Соляные шахты в Польше (24 фото)Вход

Соль в Величке стали добывать уже первые поселенцы. В XIV веке здесь появились первые шахты, снабжавшие солью не только Польское королевство, но и окружающие страны. Со временем шахты становились все глубже и протяженней. Предполагается, что длина тоннелей составляет несколько сотен километров и при этом постоянно растет, так как шахты до сих пор действующие.




По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень.

Соляные шахты в Польше (24 фото)

Добыча соли в Величке началась в средние века и продолжалась непрерывно вплоть до 1996 года. Сначала соль получали, выпаривая соляной раствор из природных источников, выходящих на поверхность. По мере исчерпания поверхностных запасов, люди начали копать колодцы. Колодцы приходилось постоянно углублять, пока под землей не были обнаружены первые соляные глыбы.


Соляные копи Величка, Польша (02.01.2010)

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров.



При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.

Соляные копи Величка, Польша (02.01.2010)

Помещения в соляных копях называются "камерами", каждая из них имеет свое название, и как правило, украшена соляной статуей личности, оказавшей какое-либо важное влияние на выработку, Величко или саму Польшу.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Камера, где показано, какими способами раньше добывали соль:




Шахтеры верили в существование гномов, этому посвящены несколько камер.


Соляные шахты в Польше (24 фото)
Соляные шахты в Польше (24 фото)

В шахтах действительно стены, пол и потолок сделаны из соли. При чем её концетрация создает полезные вещества в воздухе, а также убивает массу бактерий. Экскурсоводы рекомендуют смело лизать всё вокруг, дабы убедится в этом, что туристы и делают:



По пути встречаются подземные озера, к примеру в камере Эразма Баронча нужно пройти по мостику над озером-рассолом (просоленной водой):
Соляные шахты в Польше (24 фото)

Опасные условия труда, частые обвалы и отравления угарным газом обуславливали высокую смертность среди рабочих. Поэтому в XVII веке прямо в шахтах сооружали часовни:

Соляные шахты в Польше (24 фото)

Шахтёры помещали образы святых в околоствольных дворах - здесь они молились перед началом и после окончания работы. Эти образы (как и часовни) являются свидетельством набожности велицких шахтёров, как и их приветствие "Szczesc Boze" ("Бог в помощь"), которое звучало в лифте при спуске в шахту, при каждой встречи и прощании.


Соляные копи Величка, Польша (02.01.2010)
Соляные шахты в Польше (24 фото)
Соляные шахты в Польше (24 фото)


Всего в соляных копях 2040 старинных камер, которые соединены двухкилометровыми переходами.




Опускаемся на глубину 124 метра и попадаем в огромный зал (Камера Станислава Сташица). Здесь находится киоск, в котором можно купить сувениры и продукты:

http://photos.streamphoto.ru/7/f/2/91b6d12b151c4e4238f7f3a2956022f7.jpg

Подземное кафе:



В 1895 году в одной из пещер создали настоящий подземный храм, названный в честь польской принцессы Кинги. Здесь так же все сделано из соли начиная от паркета, заканчивая алтарями и статуями. Люстра из соляных кристаллов. Сейчас несколько раз в год в храме проходят мессы, а у молодоженов считается большой честью здесь обвенчаться.

Соляные шахты в Польше (24 фото)
Соляные шахты в Польше (24 фото)
Соляные шахты в Польше (24 фото)

2 комментария: