среда, 4 апреля 2012 г.

Как вы относитесь к тому, что говорят ученые?

Новые болезни, а также возвратившиеся старые бросают науке вызов. Люди, жаждущие исцеления, ловят каждое слово ученых. Страх смерти заставляет многих пробовать новейшие «чудодейственные» средства, не задумываясь о возможных последствиях.
Есть немало примеров того, что наука помогла страдающим людям улучшить свою жизнь. Следует упомянуть, что уже найдены способы производить бескровные хирургические операции, избегая тем самым опасностей, связанных с переливанием крови. Научно-технический прогресс открыл людям поразительные перспективы. То, что когда-то было научной фантастикой, стало сегодня реальностью. Но за научным прогрессом не всегда стоят бескорыстие и желание помочь людям.

Как уже говорилось, наука нередко попадает в зависимость от чьих-то финансовых или политических интересов. Поэтому вместо того, чтобы поспешно делать выводы и поднимать шум по поводу очередного научного открытия, лучше задуматься: а кто на самом деле говорит? Учитесь видеть скрытые мотивы и цели. Ни для кого не секрет, что средства массовой информации существуют за счет сенсаций. Некоторые издательства не останавливаются ни перед чем, чтобы только продать свою продукцию. Иногда сенсационные сообщения публикуются даже в авторитетных журналах.

Между наукой и средствами массовой информации часто складываются противоречивые отношения. Средства массовой информации могут создать науке доброе имя, но ученые «нередко пытаются контролировать прессу, давая интервью только с тем условием, что подготовленный к печати материал предоставят им для прочтения и корректировки. И хотя журналисты обычно согласовывают детали статьи с учеными, на такую цензуру они идут с неохотой, не желая зависеть от ученых». Так написала в своей книге «Наука на продажу» («Selling Science») Дороти Нелкин.

Несмотря на все достижения науки, которые принесли человечеству пользу, нельзя забывать о том, что ученые — это люди. Их не обходят стороной соблазны, им могут быть свойственны дурные наклонности. Их побуждения не всегда благородны. Несомненно, наука занимает в обществе определенное место, но ее нельзя считать путеводной звездой, ведущей нас верным путем в этом погружающемся во тьму мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий