понедельник, 16 апреля 2012 г.

Несколько жизней необычного моста(часть 2) Жизнь на мосту

Как использовался мост? Вот какую картину рисует человек, живший в то время: «Продавцы, прохожие, зеваки, изредка потревоженные проезжающим экипажем, телегой или проходящим мимо навьюченным ослом... Голоса, сливающиеся с шумом работающих жестянщиков... и громкими возгласами зазывал, наперебой расхваливающих товары. У моста своя жизнь. У каждой из множества всевозможных лавок, забитых до отказа лентами, монистами и другими товарами, свой ритм и традиции».

Мост служил не только рынком, но и местом развлечений, поскольку многие торговцы по совместительству были музыкантами. В том же описании мы читаем: «В цирюльне работало пять или шесть брадобреев, которые к тому же хорошо играли на струнных инструментах. Они часто находили свободное время и играли, а клиенты с удовольствием дожидались их». После Первой мировой войны некоторые из этих мастеров основали так называемый «Оркестр брадобреев».

В течение полувека крытый мост, построенный Фичевым, выдерживал разные бедствия, такие, как войны и наводнения. Однако в ночь со 2 на 3 августа 1925 года небо над Ловечем побагровело от сильного пожара — горел, превращаясь в пепел, его живописный мост. До сих пор никто точно не знает, возник пожар из-за халатности или мост кто-то поджег. Как бы то ни было, Ловеч снова остался без своего моста.

В 1931 году берега соединил новый крытый мост с привычными магазинчиками и мастерскими  Но на этот раз его построили уже не из дерева и камня, а из бетона и стали. В целом он сильно отличался от построенного Фичевым. Крыша была стеклянной, а центральный пролет не имел стен. 

В 1981—1982 годах мосту было возвращено былое очарование: его перестроили по проекту Николы Фичева Этот крытый мост — символ Ловеча и яркий образец зодческого искусства. По сей день местные жители и туристы не упускают возможности пройтись по мосту, на котором стройными рядами выстроились лавки.

6 комментариев:

  1. Спасибо за Ваши комментарии о Сирии.Если можно, я помещу в блог с ссылкой на Вас и моими воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
  2. Dodo, конечно можно, я буду рада.

    ОтветитьУдалить
  3. В статье интересно освещена история моста. Красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный мост. Хорошо написано.

    ОтветитьУдалить
  5. Света, спасибо, вот бы ещё побывать на нём.

    ОтветитьУдалить