понедельник, 30 апреля 2012 г.

Удивительная Эфиопия ( часть 1 )

Многие годы Эфиопия считалась закрытым государством. И хотя времена изоляции закончились, сегодня мало кто знаком с увлекательной историей, различными народами и культурами, а также неповторимой географией этой страны. Безусловно, страна, в которой более 50 миллионов жителей — почти столько же, сколько во Франции — заслуживает внимания.

Слово «Эфиопия», означающее «страна загорелых лиц», очевидно, придумано древними греками. Ранние политические события страны окутаны тайнами и легендами. Согласно преданию, Эфиопия входила в состав древнего государства Сава, великолепие которого описывается в Библии, а его царица была той богатой особой, которая посетила царя Соломона. Поэтому в прошлом многие правители Эфиопии утверждали, что являются потомками Менелика, который, как полагают, родился от любовной связи между Соломоном и этой царицей.

 
К третьему веку нашей эры на территории Эфиопии сложилось царство Аксум. Своего расцвета оно достигло при царе Эзане в четвертом столетии. Эзана не только сам принял новую веру, но и обратил в «христианство» всю империю. Некоторое время Эфиопия поддерживала связь с западным миром, но к седьмому веку эти отношения прервались. В одном труде объясняется: «Затем в течение почти 1 000 лет Эфиопия была оторвана от христианского мира, пытаясь защитить себя от набегов мусульман с севера и востока, а также от языческих захватчиков с юга» . Завоевание мусульманами Египта и Нубии в большой мере поспособствовало тому, что Эфиопия оказалась отрезанной от христианского мира.

Эфиопия, в отличие от других африканских стран, никогда не испытывала на себе длительного господства европейских колонизаторов, за исключением недолгого присутствия итальянцев в начале нашего столетия и с 1935 по 1941 год. В 1974 году военный переворот положил кровавый конец старой империи. С 1991 года новое правительство ввело реформы, направленные на создание в этой стране более открытого общества. Таким образом сегодня появилась возможность поближе познакомиться с этой когда-то закрытой страной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий