пятница, 13 апреля 2012 г.

Загадка Уильяма Шекспира (часть 2 )

Отец Уильяма Джон был перчаточником, мясником и торговал шерстью. В городе он пользовался уважением, хотя и был неграмотен. Списков учеников стратфордской грамматической школы не существует, однако сегодня большинство специалистов считают, что юный Уильям в ней учился. Как спустя годы говорил его друг драматург Бен Джонсон, Уильям был «не силен в латыни и еще слабее в греческом», что может говорить о низком уровне образования.

Однако автор пьес обнаруживает глубокое знание греческих и римских классиков, равно как и французской, итальянской и испанской литературы; возможно, он также знал французский, итальянский и испанский языки. Богат и словарь драматурга. Сегодня образованный англичанин редко использует в своей речи больше 4 000 слов. Словарь Джона Мильтона, английского поэта XVII столетия, насчитывает примерно 8 000 слов. А в произведениях Шекспира, по подсчетам одного специалиста, их не меньше 21 000!
Книги и рукописи

Все, что принадлежало Шекспиру, аккуратно перечислено в трехстраничном завещании, однако никаких книг или рукописей в списке нет. Достались ли они в наследство старшей дочери драматурга Сюзанне? В таком случае их распределили бы между собой ее потомки. В XVIII веке один церковник, заинтригованный этой загадкой, проверил все частные библиотеки в радиусе 70 километров от Стратфорда-он-Эйвон и не нашел ни единого тома, принадлежавшего Шекспиру.

 
С рукописями пьес дело обстоит еще сложнее, ведь, насколько известно, не осталось ни одного подлинника. 36 пьес были напечатаны в «Первом фолианте» в 1623 году, через семь лет после смерти Шекспира. При его жизни в свет вышли многие пиратские издания, однако Шекспир, умнейший делец, ничего не предпринимал, чтобы это предотвратить.

2 комментария: