понедельник, 21 ноября 2011 г.

О братьях меньших


«СКОЛЬКО стоит собачка в витрине, та, что виляет хвостом?» Так говорится в популярной песне 50-х годов. Смягчается сердце, когда наблюдаешь, как играют и бегают смешные комочки меха в магазинах домашних животных. Их привлекательные мордочки и молящие глаза недвусмысленно говорят: «Пожалуйста, возьми меня к себе домой». Люди, рассматривающие витрины, находят их такими неотразимыми, что поддаются порыву и покупают «собачку, виляющую хвостом».

Кроме «собачек в витрине» имеются также странные помеси, которых приносят домой дети, дворняжки, которых трудно определить даже знатокам. С большими глазами и восхищением ребенок показывает родителям беспомощное существо и объявляет: «Смотрите, кто прибежал за мной домой! Можем ли мы оставить его у себя?» Не в состоянии сказать нет, родители разрешают собачке стать членом семьи.

Однако это часто влечет за собой печальные последствия. Год или два спустя собака отвозится в другую часть города и оставляется там где-нибудь. Владелец склонен думать, что какая-нибудь семья поблизости примет ее. Бывает также, что собаку высаживают из машины на краю проселочной дороги, и она таким образом пополняет постоянно растущие ряды голодных бродячих животных.

Такая бессердечная жестокость часто наблюдается во время каникул, когда семья уезжает на отдых. Согласно сообщениям из Франции, в этой стране в каждый август оставляется 300 000 собак. Предполагается, что в Италии в каникулярное время каждый раз покидается один миллион собак. Президент Итальянского общества по охране животных сказал: «Итальянцы склонны считать своих домашних животных чем-то само собой разумеющимся. Часто они приобретаются только для детей, как новая игрушка, чтобы дети оставались довольными. У родителей нет никаких чувств к этим животным. Итак, сезон отпуска является удобным временем избавиться от нежеланных гостей, потому что дети думают только о каникулах».
Некоторые владельцы рассуждают, что их нежеланные домашние животные получат хорошее жилище, если они отдадут их в ближайший приют для животных. Так хочется думать, но, как показывает следующее сообщение, действительность иная: «Недавнее обследование, проведенное Гуманным обществом Соединенных Штатов (HSUS), выявило, что в 1973 году в США 15 до 17 миллионов кошек и собак было отдано в приюты для животных. Из них 13,5 миллионов было усыплено. Это же есть шокирующее число!»

В Англии имеющиеся в распоряжении данные показывают, что 55 процентов собак, доставленных в приюты для животных, было убито, в Торонто — 73 процента, а в Нью-Йорке — 83 процента. Один эксперт дал такой комментарий: «Частные и общественные приюты для животных, а также ветеринары, тратят больше времени на убивание животных, чем на их защиту. Они стали пособниками смерти».
Собаки и кошки плодятся чрезвычайным темпом. В Соединенных Штатах, согласно некоторым подсчетам, каждый час рождаются от двух до трех тысяч. Некоторые утверждают, что это число может легко увеличиться до десяти тысяч, если считать бездомных животных. Один член Гуманного общества г. Атланта сказал: «Кошками и собаками так и кишит!» Выходом была бы кастрация своих домашних животных. Но некоторые отклоняют это, заявляя, что они хотят, чтобы их дети видели чудо рождения.

Животные дорого платят за урок для детей. Как говорит Гуманное общество г. Атланта, «детям, возможно, полезно быть свидетелями и другой стороны: смертельного исхода в заключении или в приюте, просто потому что нет достаточно мест для выживания. У щенят лишь один из шести действительно получает приют, а у кошек — одна из двенадцати».
Чрезмерно большая численность домашних животных подобна бомбе перед взрывом. Ее надо разрядить. Это возможно и желательно на благо невинных и беспомощных жертв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий