четверг, 24 ноября 2011 г.

Малоподвижный образ жизни и ты


ТАКОЕ заявление сделала Американская кардиологическая ассоциация и канадский Фонд по изучению болезней сердца и инсульта. Десятилетиями курение, высокое кровяное давление и повышенное содержание холестерина в крови считались основными контролируемыми причинами заболеваний сердца. Но в 1992 году появилась еще одна — малоподвижный образ жизни. Эту причину, очевидно, легче всего контролировать.

«Просто делайте упражнения и делайте их регулярно»,— сказал врач Джон Данкан из Далласа (штат Техас). К сожалению, большинство людей не занимается физическими упражнениями. «В Америке бытует заблуждение, что в последние три-четыре года благодаря моде на здоровье все больше американцев занимается физкультурой,— сказал Том Макмиллен, сопредседатель президентского Совета по физкультуре и спорту.— Это неверно. Ежегодно малоподвижному образу жизни приписывают около 250 000 смертей».
«Сегодня лишь 22 процента американцев физически активны в той мере, в которой это советуется для хорошего здоровья,— говорит доктор Уолтер Р. Даудл, исполняющий обязанности директора Центров по контролю заболеваемости в Соединенных Штатах.— Необходимы совместные усилия, чтобы преодолеть малоподвижный образ жизни в Соединенных Штатах».
Как сообщила канадская газета «Медикл пост», для этого ни к чему невероятные нагрузки: «Новое исследование подтвердило, что даже неторопливая прогулка может принести пользу». Доктор Энтони Грэм, заведующий кардиологическим отделением в больнице Уэллесли в Торонто (Канада), объяснил: «Мы имеем в виду умеренную физическую нагрузку, некий вид обычной деятельности, например, регулярно несколько раз в неделю работать в своем саду или совершать сравнительно короткие прогулки... Сейчас мы знаем, что даже самая простая регулярная нагрузка способна снизить риск заболевания. А она доступна каждому».

Доктор Расселл Пейт из государственного университета в Южной Каролине тоже отметил: «Я убежден, что миллионы и миллионы людей в обществе рассуждают так: раз я не могу посещать спортивный комплекс и проводить там пять часов в неделю, о физкультуре не может быть и речи. Я думаю, мы должны официально рекомендовать, что после ужина было бы неплохо совершать приятную, неторопливую прогулку вокруг дома».

Так как даже незначительная физическая нагрузка полезна для твоего здоровья, не мог бы ты регулярно прогуливаться или, вместо того чтобы пользоваться лифтом, подниматься и спускаться по лестнице пешком? Почему бы не парковать свою машину на каком-то расстоянии от нужного тебе места, например от гастронома, а потом доходить до магазина пешком? «Немного — лучше, чем ничего»,— заметил доктор Роберт Э. Лич, председатель ортопедического медицинского центра Бостонского университета.

2 комментария:

  1. Отличные советы, прям для меня и, конечно, для многих других. Мы как: в машину и на работу, сели за комп, походили в течении дня по зданию, потом в машину и домой...
    Надо-надо прогуляться по утрам и вечерам!

    ОтветитьУдалить