понедельник, 7 ноября 2011 г.

На грани исчезновения

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, который опубликован Международным союзом охраны природы (МСОП) со штаб-квартирой в Гланде (Швейцария), содержит данные о состоянии видов диких животных и растений мира. В Красный список за 2004 год включено более 15 500 названий.

Одна из главных причин, по которым многие виды находятся на грани вымирания,— это деятельность человека. Вместо того чтобы поддерживать тонкое экологическое равновесие, необходимое для его собственного выживания, человек продолжает губить природу, что наносит непоправимый ущерб другим видам. К сожалению, деятельность людей уже привела к исчезновению многих видов, а вместе с этим и бесценных природных богатств
.
В прошлом году в Красный список был внесен обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка, изображенный ниже. Его численность в Средиземном море за последние 30—45 лет сократилась более чем наполовину, и сейчас ему грозит вымирание. По данным МСОП, это произошло по причине «изменения окружающей среды, неумеренного рыбного промысла и ухудшения условий обитания». МСОП также считает, что высокие дозы ядовитых химических веществ, обнаруженные в организме средиземноморских дельфинов, ведут к «подавлению защитных функций и снижению репродуктивных способностей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий