суббота, 12 ноября 2011 г.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Мы продолжаем тему о тайнах Египта. 

Жизнь и смерть Хатшепсут представляют собой сплошную загадку, которую ещё предстоит разгадать. Есть версия о том, что она правила от имени своего пасынка Тутмоса III , который умер в молодом возрасте. Есть те, кто считает, что на самом деле Египтом правил любовник царицы - Сенмут.  А некоторые исследователи отождествляют Хатшепсут с легендарной библейской царицей Савской.

Хатшепсут была ребёнком " голубых кровей ". Её мать - царица Яхмос , отец - фараон Тутмос I , которого она боготворила. Она создала миф, согласно которому в Тутмоса воплотился бог Амон, творец Вселенной, чтобы от его союза с царицей Яхмос явилась на свет она, " божественное дитя " дворцовых интриг.

Амбициозная наследница.

Когда умер отец, двенадцатилетняя Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II - весьма посредственного правителя и физически непривлекательного мужчину.  Его мумия свидетельствует, что с телом, покрытом струпьями, и лысым черепом. Это обстоятельство определило ее несчастливую женскую судьбу, но одновременно и блистательную политическую карьеру.

Так как по египетским законам женщина не могла быть фараоном, хитрая Хатшепсут стала выдавать себя за юношу - отныне везде она появлялась в облике мужчины, с наклеенными усами и бородой. Древние ваятели создали портреты Хатшепсут - сфинкса с бородой и в царском платке - со знаками признания ее законой власти и божественного происхождения.

Интересно? тогда пиши свои размышления, дорогой читатель.  Тебя ждёт продолжение о царице Хатшепсут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий