четверг, 10 ноября 2011 г.

МНЕ НЕЧЕГО ОДЕТЬ!


У женщин всего мира есть общий интерес к виду одежды, которую они носят. Так как стиль одной страны отличается от стиля другой страны, то в этой статье имеются в виду особенно женщины западного мира. Но некоторые из упомянутых принципов могут быть полезными и где-нибудь в другом месте.

«КТО-ТО однажды высчитал, что большинство людей в течение 90% своего времени носит 10% из своего гардероба», — говорится в журнале Family Circle. Многие женщины, в особенности те, которые в отчаянии стоят перед своим битком набитом шкафом для одежды и жалуются: «Мне нечего одеть!», являются живым доказательством этого утверждения.
Знакомо тебе это выражение? Действительно ли дело в том, что нечего одеть, или, может быть, не знают, как следует носить то, что есть?

У большинства женщин есть желание носить одежду, которая выглядит дорогой, не затрачивая много денег. Возможно, что инфляция лишила тебя привычки позволять себе кое-что вне очереди. Может быть, в твоем распоряжении еще никогда не было «дополнительных» денег, или потребности твоей семьи важнее твоих собственных.
Сначала обратимся к шкафу для одежды

Давай сначала сделаем инвентаризацию. Лучше всего опорожнить весь шкаф. Рассортируй одежду на две кучи: на любимые и на нелюбимые. Любимые — это те платья, которые ты часто одеваешь, в которых ты чувствуешь себя хорошо и которые тебе идут, а нелюбимые — это те платья, которые или устарели или больше тебе не впору.

Если ты кое-что не одевала уже год или два, отбрось его. (Ты можешь, например, отдать это приятельнице.) Возможно, среди того, что ты не носишь, есть, скажем, блузка, которая стала тебе немного узкой. Нельзя ли носить ее под свитером или джемпером? Нельзя ли кое-что из одежды переделать, чтобы оно опять стало впору или выглядело более модным? Если да, то отложи его к любимым.

Теперь у тебя есть в наличии одежда, которой ты довольна и которая идет тебе. Не впадай в панику, если тебе покажется, что одежды не очень много. Тебе не нужно много одежды, чтобы иметь возможность многое скомбинировать. А нелюбимые ты, вероятно, все равно почти не одевала.

«Математика моды»

Сначала повесь только одежду из кучи любимых. Осмотри внимательно, что у тебя есть, и какие возможности комбинирования предоставляются тебе. Не можешь ли ты одевать жакет от костюма, как жакет к другой юбке? Как выглядел бы жакет или как выглядела бы безрукавка к платью? Не могла бы ты одевать юбку и блузку платья порознь, блузку с другой юбкой и юбку с другой блузкой? Не могла бы ты одевать блузку и юбку одного цвета и комбинировать с жакетом другого цвета? Не могла бы ты прикрепить подходящий бант на другую блузку, чтобы этим изменить ее?
Это «математика моды». Ты берешь несколько предметов одежды и умножаешь их, согласно их изменяемости. Например, с только 12 предметами одежды — 2 жакетами, 3 юбками, 4 блузками, 2 свитерами и 1 платьем — можно скомбинировать 48 полных комплектов одежды. И для этого нужно только два основных цвета. Это значит, что ты в течение полутора месяца каждый день можешь носить другую комбинированную одежду. С красивыми принадлежностями туалета можно создать еще больше изменений. Но самое лучшее в этом то, что подсчет делается в твоем шкафу, а не в кошельке.
Прежде чем ты пойдешь в магазин
Но придет время, когда тебе придется приобрести что-нибудь новое. Посмотри, что у тебя есть, и запиши одежду, которая тебе нужна в будущем, на листе в порядке неотложности, в согласии с реальным бюджетом. Затем, прежде чем пойдешь покупать, рассмотри следующие предложения:
● Придерживайся своего записанного листа. Не покупай под влиянием момента. Сохраняй спокойствие, и немилосердно развивай самодисциплину.
● При выборе помни об одежде, которая у тебя есть. Возьми с собой одежду, к которой ты ищешь что-нибудь подходящее, чтобы подошел цвет.
● Начни с классического стиля. Один специалист по одежде однажды сказал: «Одежда в том стиле, который существует уже десятками лет, хотя модная индустрия ее и не расхваливает, вероятно, очень хорошая покупка».
● Цена и польза. Обдумай, сколько раз ты мог бы одеть определенную одежду в первый год, и раздели цену на это число. Затем раздели результат на число лет, в которых, как ты предполагаешь, сохранится одежда. Другими словами: костюм стоимостью в 100 долларов, если бы его одевали в течение полугода один раз в неделю, он каждый раз стоил бы 3,85 доллара. Этот костюм мог бы продержаться пять лет, и тогда каждый раз он стоил бы 77 цент. Но вечернее платье стоимостью в 50 долларов, если бы его одевали 3 раза в год, стоило бы каждый раз 16,67 долларов. Оно продержалось бы не так долго, предположим, 3 года, и тогда оно стоило бы каждый раз 5,50 долларов.
● Принимай во внимание добавочные расходы. Если одежду требуется отдать в химчистку или в переделку, то эти расходы прибавь к цене.
● Выбирай многостороннюю одежду. Дождевик с отстегивающейся подкладкой может служить при теплой погоде демисезонным пальто.
● Одевайся соответствующе, идя за покупками. Ты будешь в состоянии лучше судить, что тебе к лицу. Одень комбинацию, чулки и туфли, которые подходят к тому, что ты хочешь купить.
Распродажи, сезоны и товары второго сорта
Кто интересуется выгодными покупками, обращает внимание на слова СНИЖЕННЫЕ ЦЕНЫ! Можно, например, сэкономить деньги в связи с особым событием, как продажа по случаю юбилея. Другой большой экономией является и рекламная кампания, которая проводится перед началом сезона, и в особенности сезонные распродажи. В начале сезона есть большой выбор и можно искать дешевые товары. На сезонной распродаже иногда экономят до 50 % первоначальной цены, но ты, может быть, лишишься большого выбора в стиле и в цветах одежды.
Многие покупатели пользуются еще и другими случаями. Например, предоставляется возможность покупать с фабричного склада. Так как покупается непосредственно от фабриканта, то можно рассчитывать на экономию от 40 % до 50 %. Большая часть товара будет первого сорта, но много есть и второго сорта и с изъяном. Поэтому тщательно осматривай одежду, которая подходит тебе.
Кроме того, есть дешевые базары, где продаются переизбытки продукции, бракованные товары и остатки. Можно сэкономить до 50%. Но если фабрикант не имеет достаточно товаров для продажи, то может случиться, что скупаются дешевые товары и затем предлагаются как удешевленные товары хорошего качества. При покупке на таких базарах нужно уметь узнавать качество.
На полной распродаже можно сэкономить от 30% до 50%. Во всяком случае, при покупках тщательно следи за изъянами и удостоверься в том, можешь ли ты починить их или смириться с ними.
Не следует обходить и магазины со скидками. Там платья хорошей марки часто продаются намного дешевле по сравнению с регулярными ценами. Другая возможность экономить деньги состоит в том, чтобы просить заведующего отделом или магазином о снижении цены, когда платье легко повреждено (пятно, нехватка пуговицы, порвано, распоролся шов). Экономны и магазины подержанных вещей и барахолки. И особенно много можно сэкономить, когда покупают себе материал и учатся шить.

4 комментария:

  1. Какие интересные советы - надо применить!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, советы дельные, хотя у меня не так много вещей.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы читаете журнал Пробудитесь, это очень похвально.

    ОтветитьУдалить