вторник, 8 ноября 2011 г.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГОРОСКОПЫ?

ПРЕЖДЕ чем приняться за свою повседневную домашнюю работу, хозяйка читает сначала гороскоп в газете. Биржевой маклер звонит своему астрологу, прежде чем заключить сделку. В ипподроме игрок в одной руке держит пачку денег, а в другой — книжку о том, как ставить на лошадь при помощи гороскопа. Знаменитые спортсмены, политики и многие другие покорно справляются по своему гороскопу, прежде чем принять решение.
Имеет ли показываемое в схемах астрологов расположение звезд, планет, луны и солнца во время рождения человека влияние на его жизнь? Сегодня миллионы верят, что это так. Ты, может быть, спрашиваешь:
Действительно ли полезны гороскопы?

Да — отвечают ревностные сторонники. Почему они так думают? Некто дал следующее объяснение: «Я каждый день читаю свой гороскоп... и сказал бы, что приблизительно 80 процентов предсказанных событий сбывается». Да, они считают, что в гороскопе можно найти ответы или, по крайней мере, исходные данные для разрешения их проблем.

Являются ли, однако, гороскопы в газетах и в журналах действительно полезными? Заметим, что пишет известный астролог Александра Марк в своей книге Astrology for the Aquarian Age (Астрология на век Водолея): «Эти предсказания... почти вообще не применимы к отдельным лицам, разве только по случайному стечению обстоятельств. Но нельзя игнорировать силу внушения». Подумай: желаешь ли ты, чтобы твоя жизнь руководствовалась лишь случаем или одной силой внушения?

Кто-либо может, однако, спросить: «Разве не было бы точнее составлять личный гороскоп, основанный на точном времени и месте рождения?» Такое мнение, очевидно, основывается на представлении, что небесные светила каким-то образом оказывают сильное влияние на жизнь людей. Но как это может быть возможным ввиду огромных расстояний между планетами и землей? Ученые показали, что воздействие небесных светил на отдельных лиц, если оно вообще имеется, ничтожно. Кстати, сама предпосылка, лежащая в основе астрологии, а именно, что земля — центр вселенной и что солнце и планеты вращаются вокруг нее, ложна.

Поскольку польза гороскопов сомнительна, уместно задать еще более важный вопрос:
Могут гороскопы быть вредными?

Да, могут. Кто читает гороскопы, тот рискует лишиться своей способности принимать разумные решения. Астроном Роджер Калвер сказал к этому: «Опасность заключается в том, что человек сваливает с себя ответственность — звезды заставили меня сделать это». Конечно, может быть, что кто-либо читает гороскопы лишь ради развлечения. Но, предположим, какое-нибудь событие в его жизни случайно совпало с тем, что он прочитал в гороскопе. Не мог бы он незаметно прийти к заключению, что в гороскопических предсказаниях есть доля истины? Не соблазнен ли он подробнее заняться астрологией?
Если это так, то может случиться нечто еще более серьезное. Что началось с безвредного любопытства, может превратиться в привычку..



Комментариев нет:

Отправить комментарий