вторник, 8 ноября 2011 г.

"ТАНЦЫ ДОЖДЯ" в древней Греции


Почти все народы древности соблюдали такие обычаи, как танцы дождя, и приносили молитвы о дожде в той или иной форме. Также и греки не являлись в этом исключением, Один из многих обычаев был особенно распространен среди деревенских жителей, а именно перперуна или просьба к богам позаботиться об обильном дожде

Перперуна является только лишь обозначением для красного мака, который повсюду растет в Греции ранней весной. Весна также является временем, когда должны идти дожди, чтобы осенью был богатый урожай. Если бы дождь не пришел, то это означало бы несчастье для населения страны. Чтобы добиться милости и благословения богов — и дождя в качестве их подарка —, деревенские жители праздновали перперуну по древнему обычаю


В начале праздника молодые девушки деревни собирались на базарной площади. Из них выбиралась одна, и ее одевали как перперуну. Чтобы апеллировать к милосердию богов, обычно выбиралась бедная сирота. Ее одевали в старое одеяние и укрепляли на нем ветки ивы, листья, цветы и зеленую траву, пока девушка не была покрыта ими полностью с ног до головы. Это покрытое растениями платье было настолько плотным, что его носительница едва могла разглядеть что-либо сквозь него. Действительно, перперуну, которая была подобна странствующему растению, должны были вести через деревню.


Согласно традиции, перперуна была символом высохшей страны. Чтобы утолить жажду и чтобы появились плоды, жители деревни сопровождали перперуну от дома к дому, причем к ним примыкали другие девушки и пели громко, как только могли, эту песню:
перперуна ходит вокруг,
громко молит Бога.
Господь сделай, чтобы выпало немного дождя,
и оживи нас всех.
Что мы посеяли, пусть взойдет,
и пусть вырастут полевые плоды.

И всегда, когда праздничное шествие достигало какого-либо дома, хозяйка дома приветствовала перперуну, обливая ее водой и взывая: «Пусть пойдет дождь! Пусть пойдет дождь!»
Промокшая насквозь перперуна отвечала тем, что она сильно отряхивалась, так что ее покрытое растениями одеяние разбрызгивало воду, как будто шел дождь.
После того, как жители деревни провели, в конце концов, перперуну через всю деревню, они сопровождали ее к пруду. Там ее три раза окунали в воду и призывали, повторяя: «Пусть пойдет дождь! Пусть пойдет дождь!»

Этот обычай, называемый перперуна, был распространен по всей Греции почти до первой мировой войны. В различных областях страны он соблюдался под такими названиями, как папаруна, перперица и ферферица. Хотя и говорят, что этот обычай теперь вымер, за исключением отдаленных деревень, но во многих местах он был только заменен религиозными процессиями, признанными церковью. Связь волшебства, суеверия и религии играет не незначительную роль в т. наз. христианских странах.

2 комментария:

  1. Всё это интересно и познавательно.

    Но теперь-то мы уже точно знаем, что дождь идёт независимо от каких-либо действий людей.

    ОтветитьУдалить
  2. это точно, но в мире столько интересного, и он прекраснее, чем мы думаем!

    ОтветитьУдалить