суббота, 5 ноября 2011 г.

ШОКОЛАД. ( часть первая )

 Поговорим о шоколаде.   Шоколад перед судом — горьки ли доказательства или горькосладки?
СУДЕБНОЕ следствие подошло к концу. Представители обвинения и защиты окончили свои выступления. Присяжные ушли для обсуждения показаний и вынесения приговора. Интересующиеся наблюдатели слушали часами в переполненном зале суда, как непрерывный ряд свидетелей давали свои показания за и против обвиняемого. А теперь они ждали объявления приговора.
Обвиняемый ждал вместе с ними. Либо от жары, либо от страха — обвиняемый выглядел так, как будто он вот-вот растает. Во время ожидания часы судебного следствия снова прошли через его сознание. Он размышлял о своем изложении прошлых лет.
Высказывания подсудимого
В 1519 году, так рассказывал он суду, испанский исследователь Эрнан Кортес предпринял экспедицию в сердце Мексики для захвата золотых и серебряных сокровищ ацтеков. Император Монтесума и его ацтекские подданные приняли Кортеса и его солдат за «белых богов, вышедших из моря». Ацтеки доброжелательно приняли их, устроили пир, сервировали для них холодный горький напиток, который был там очень любим. Его называли какагуатл.
Испанцы узнали, что ацтеки верили в то, что один из их пророков принес с собой из рая семена дерева какао и посадил их в своем саду. Сок этих семян наградил его универсальной мудростью и знанием. Монтесума, со своей стороны, верил, что этот сок может дать ему не только силу и энергию, но также оживить его убывающую способность к оплодотворению. Кроме того, бобы какао использовались как валюта.
Какагуатл казался европейским конкистадорам слишком горьким на вкус. Но при добавлении небольшого количества сахара вкус напитка чрезвычайно улучшался, так что Кортес решил этот сладкий вариант, называемый шоколатл, ввести в испанский двор. В Испании он тотчас же имел успех. Знатным дамам при дворе этот напиток настолько понравился, что камеристки должны были приносить им в церковь чашки с горячим шоколатл. Спрос на экзотический напиток очень быстро возрос и вскоре испанские корабли стали регулярно поставлять бобы какао из экваториальных стран, где выращивалось какао.
Происхождение и рецепт этого необычного и возбуждающего напитка держались в строгом секрете. Правда, секрет оказался нарушенным, когда испанские монахи передали его монахам в Италии. Он распространился с быстротой молнии по Италии, Франции, Англии, да, по всей Европе. В каждой стране добавляли свои собственные ароматические вещества, чтобы внести свою лепту в его вкус. Обвиняемый вспомнил о том, что произношение его названия причиняло англичанам трудности настолько, что они переименовали его в шоколад.
Подсудимый сказал, что во всех вышеназванных странах — с 1765 года также в США — вырастали из-под земли фабрики, перерабатывавшие прогрессивными методами какао-бобы в шоколад. Позже стали производить молочный шоколад, плиточный, начиненный орехами или вишнями и шоколадные конфеты. В Италии известен шоколадный крем. Б других странах приготавливают шоколадный соус к мясным блюдам. В Дании едят шоколадные сандвичи в качестве закуски. Имеется также шоколадный табак и шоколадный перец. Можно также получить пчел и кузнечиков, облитых шоколадом, смеясь сказал защитник. Но это показалось судье неаппетитным и он потянулся за своим стаканом воды.
Подсудимый сказал в заключение: «Вполне очевидно, что мир бежит за мной. Но это не моя вина. Как показывают факты, это является следствием моей хорошей репутации».
Обвиняемый хорошо помнил доказательства обвинения. В его сознании пронеслись слова одной свидетельницы, 20-летней девушки, высказывание которой представитель обвинения считал особенно убийственным для защиты. Ее лицо было отмечено шрамами угревой сыпи в тяжелой форме. Свидетельница высказалась, что она съедала от трех до четырех плиток шоколада в неделю. Ряд свидетелей, которые страдали подобными проблемами с кожей, вторили ей в своих свидетельских показаниях и один за другим показывали, что они съедали несколько плиток шоколада в неделю.
Подсудимый вспомнил также о враче, показавшем, что почти каждый врач, которого он знал, помещает шоколад в список продуктов, вызывавших аллергию. У него перед глазами стояло лицо каждого, уверявшего под присягой, что после наслаждения шоколадом у него появлялись крапивница, мигрень или расстройство желудка.
Затем был еще зубной врач, сказавший суду, что шоколад вызывает кариес. Другие присоединились к его утверждению. Дальнейший врач высказался, что шоколад, является причиной повышения уровня холестерина в крови и увеличивает риск сердечных заболеваний. За этими свидетелями следовал эксперт, утверждавший, что шоколад содержит кофеин в значительном количестве и было бы лучше пить чай или кофе. С этим замечанием обвинение пришло к концу.


3 комментария:

  1. Оленька интригующе! Очень интересно чем это всё закончилось??? Я очень люблю шоколад именно горький! Так же знаю, что от шоколада темнеет эмаль зубов, ну без этого удовольствия никак не могу прожить. Возможно еще разрушает зубы полностью, согласно....

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, продолжение следует!

    ОтветитьУдалить
  3. Такое серьёзное название "Шоколад. Часть первая" - ууу, впечатляет!

    Но оборвалось всё на самом интересном месте.

    ОтветитьУдалить