среда, 9 ноября 2011 г.

ШОКОЛАД ( часть вторая )



Мы продолжаем читать  и узнавать о шоколаде.

Подсудимый вспомнил, как он очень обрадовался первому высказыванию защиты. Один известный аллерголог сказал следующее: «За исключением молока и сахара, шоколад, вероятно, является наиболее критизируемым продуктом питания... Наступило время отделить правду от легенды. Это важно, так как шоколад является высокопитательным продуктом и его высокое качество признается там, где большая питательная ценность является очень желанной».
Этого свидетеля спросили о связи шоколада с угревой сыпью. «В течение многих лет вошло в обычай считать шоколад главной причиной высыпания угрей, так как считали, что он повышает количество жира в крови и влияет поэтому на секрецию сальных желез», — сказал он. Он сослался на научные работы, в результате которых «пришли к заключению, что наслаждение шоколадом не имеет особого влияния на угревую сыпь».

Было процитировано новое исследование, проведенное пенсильванским государственным университетом. В его основу были положены исследования над 65 пациентами, страдавшими угревой сыпью. Они получали ежедневно большое количество шоколада в пищу. У 46 пациентов угревая сыпь осталась без изменения, у 10-ти наступило улучшение, а в 9-ти случаях наблюдалось ухудшение. Когда те же пациенты принимали в пищу выглядевшие подобно сладости, не содержавшие шоколад, 53 не показали изменения, у 5-ти наступило улучшение, а в 7-ми случаях картина болезни ухудшилась. Затем было процитировано исследование, проведенное недавно американским флотом, при котором группа морских солдат, страдавших угревой сыпью, в течение четырех недель съедало ежедневно по меньшей мере одну плитку шоколада. Это не повлияло на их болезненное изменение кожи.
Что же нужно сказать о мигрени, расстройствах желудка и крапивнице, о которых некоторые свидетельствовали, что виной тому был якобы шоколад?

Да, доказательства показывают недвусмысленно, что у некоторых шоколад мог вызвать такие реакции. Подсудимый вспомнил, что при этих показаниях он нервно заерзал на своем стуле. Врач подтвердил, что «шоколад действительно может вызвать аллергические, токсические... реакции», но он также указал на то, что ввиду широко распространенного наслаждения шоколадом частота аллергических реакций относительно очень мала. Он защищал также ту точку зрения, что шоколад часто из-за удобства использовали в качестве козла отпущения, особенно тогда, когда диагноз «был трудным или ненадежным», и он «часто несправедливо обвиняется и без различия не одобряется». Затем «реакции на шоколад реже документально обоснованы, чем это показывает общее впечатление, сообщаемое врачами, а также неспециалистами».

С особым вниманием подсудимый следил за выступлениями защиты против упреков о вреде для зубов, причиняемом шоколадом. Он слышал рассказы об исследованиях, проведенных тремя научными центрами, включая Национальный исследовательский институт по зубным болезням. Был сделан вывод, что шоколад содержит антикариозный фактор — возможно, его жир —, который покрывает поверхность зубов и одновременно предохраняет от кариеса.
Однако молочный шоколад содержит количество сахара, равное 55 % его веса, а сахар определенно причиняет вред зубам. Правда, может быть, что свойства сахара вызывать кариес побеждаются находящимся в шоколаде антикариес-фактором. Напротив, такой содержащий крахмал продукт, как картофель, прилипает к зубам дольше, чем хорошо растворимый сахар и может в еще большей степени быть ответственным за порчу зубов.


Подсудимый вспомнил также с удовольствием о высказывании женщины-эксперта пенсильванского государственного университета, которая сказала: «Наш организм не может различать сахар, находящийся в фруктах, овощах, молоке и меде от сахара, который имеется в шоколаде и конфетах». Он также не мог сдержать улыбку, когда он вспомнил, что в научной работе техасского государственного университета обнаружили, что его двойник и конкурент, сладкий рожок, наверно, в пять раз больше причиняет кариес, чем шоколад.

Защита пошла дальше. Нет, это неверно, что шоколад вызывает высокий уровень холестерина в крови. Некоторые эксперты указывали на то, что жир в шоколаде является, правда, насыщенным, «но он не повышает уровень холестерина в крови, как другие насыщенные жиры. Как растительный продукт, шоколад в чистом виде не содержит холестерина». В статье, на которую ссылалось это показание, дальше сообщается: «Кто хочет предотвратить сердечные болезни, тому не нужно избегать шоколада, разве только если он боится шоколада как поставщика чрезмерных калорий». Если ты следишь за калориями, будь осторожен: 100-граммовая плитка содержит 2 170 джоулей (520 калорий)!


Но подсудимый утешал себя мыслями, что при этом речь идет не о совершенно «пустых калориях», как это называют некоторые. В шоколаде содержатся в небольших количествах белки, винамины А, Д, Е и К, линолевая кислота, кальций, тиамин, рибофлавин, фенилэтиламин и железо.
Хотя и верно, что шоколад содержит немного кофеина, но далеко не так много, как чай или кофе. Насколько меньше? В 100 граммах горького шоколада содержится от 20 до 30 миллиграммов кофеина, в одной чашке кофе, напротив, от 100 до 150 миллиграммов.


И уже в самом конце один эксперт признал правоту Монтесумы и его ацтекских подданных. Шоколад является действенным средством против усталости, и наслаждение им придает силу и энергию. Атлеты и солдаты используют это. В экспедицию, которую предпринял Хиллари для покорения Эвереста, брали с собой несколько центнеров шоколада и какао. Американские Гемини-астронавты брали с собой в свой полет в космос шоколад.
На этом месте воспоминания подсудимого были прерваны. Присяжные заняли свои места. Судья попросил подсудимого встать. Наступила тишина, когда темно-коричневый подсудимый встал и повернулся к присяжным. Этот момент все ждали с напряжением. Наступил час истины.

Судья спросил: «Господа присяжные, приняли ли вы определенное решение?»
Председатель присяжных посмотрел с несчастным видом на судью. «Нет», — сказал он просто. «Мы не пришли к единогласному решению. Мнения расходятся. Одни считают его виновным, другие думают, что он невиновен».
В зале суда пронесся ропот. Присяжные не едины. Что будет дальше? Это хотел судья решить позже. Но как обстоит дело с публикой? Пока что каждый должен создать свое собственное мнение о подсудимом

А как чувствует себя господин Шоколад? «Я доволен. Я далеко не так уж плох, как меня часто объявляют, однако я и не без изъянов». На секунду он задумался, а затем сказал довольным тоном: «Но какой продукт является совершенным, кроме чистого материнского молока?»

1 комментарий:

  1. Ольга, почему нет указания на первоисточник статей, ведь это "Пробудитесь!"

    ОтветитьУдалить