понедельник, 7 ноября 2011 г.

Клюв зимородка


 Японский сверхскоростной поезд, развивающий скорость свыше 300 километров в час,— один из самых быстрых в мире. В определенном смысле своими превосходными техническими характеристиками он обязан маленькой птичке — зимородку

 Чем же именно?

Обратите внимание. Устремляясь за своей добычей, зимородок камнем ныряет в воду — причем практически без брызг. Этот факт привлек внимание Эйдзи Накацу, инженера, руководившего испытаниями экспресса. Его заинтересовало, благодаря чему зимородок так хорошо справляется с резким переходом из одной среды в другую, ведь сопротивление воды намного больше сопротивления воздуха. Ответ на этот вопрос помог разрешить сложную проблему, связанную с движением сверхскоростных поездов. «Когда поезд на огромной скорости влетает в узкий тоннель,— объясняет Накацу,— создаются воздушные волны, которые нарастают, подобно волнам прибоя. При выходе из тоннеля они достигают скорости звука и производят низкочастотные колебания, которые вызывают громкий хлопок и аэродинамическую вибрацию, настолько сильную, что от людей, живущих за 400 метров, поступают жалобы».

Инженеры решили использовать в качестве прототипа лобовой части поезда клюв зимородка. В результате скорость экспресса возросла на 10 процентов, а энергопотребление сократилось на 15 процентов. Вдобавок к этому, давление воздуха при движении поезда снизилось на 30 процентов. Теперь, проходя через тоннель, поезд уже не создает такого шума.

ЧТО  ДУМАЕТЕ  ВЫ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий