воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Электричество полезный друг!


В НАШЕЙ современной цивилизации фактически невозможно обойтись без электричества. Почти каждый тем или иным путем ежедневно пользуется электричеством. Но из-за своей скрытой опасности оно требует уважения. Если с ним обращаются правильно, то электричество является чрезвычайно полезным другом. Не прими во внимание его свойства — и результаты могут быть потрясающими, даже смертельными!
У тебя дома имеется два типа электричества. Первый, наиболее распространенный вид электричества, исходит от генератора электростанции и доходит до твоей квартиры при помощи проводов. Второй тип, которым ты пользуешься у себя дома, вырабатывается в батарейках.


Электричество от генератора

Сначала поговорим об электричестве, которое вырабатывает генератор. Провода в твоей квартире ведут переменный ток, обычно с напряжением в 110—120 вольт или в 220—250 вольт. «Зачем мне беспокоиться об этом?» — спросишь ты. Во-первых, твои домашние электрические приборы рассчитаны на действие только при определенном напряжении или, образно говоря, давлении. На приборах обычно находятся наклейки, указывающие их рабочее напряжение, выраженное в вольтах. Ты должен следить за тем, чтобы напряжение твоего прибора совпадало с напряжением штепсельных розеток. Если напряжение не совпадает, твой прибор испортится или не будет работать как следует.
Зная предписанное напряжение прибора, ты можешь также высчитать потребление тока, выраженное в амперах. Часто на наклейке прибора приводятся не только одни вольты, но также и ватты, т. е. потребляемая мощность. У наиболее новых приборов вместо ватт встречается выражение «вольт-амперы». Чтобы высчитать в амперах силу тока, потребляемого твоим прибором, раздели число ватт или вольт-ампер на число вольтов. К примеру: АМПЕРЫ = ВАТТЫ (или ВОЛЬТ-АМПЕРЫ) разделенные на ВОЛЬТЫ.

Советы для безопасности

Кто-либо спросит: «Для чего полезны эти сведения?» Они важны, потому что каждый электрический провод в твоей квартире рассчитан на то, чтобы безопасно проводить определенное максимальное количество ампер. Если ты, например, собираешься приключить электрический тостер и электрический утюг одновременно к одной розетке, то ты можешь перегрузить провода. В этом случае плавкий предохранитель или защитный выключатель внезапно прекратит течение электричества к этим приборам до тех пор, пока не устраняется погрешность. Если же у тебя вставлен неправильный предохранитель, который не прерывает течение электричества, то провода — что еще хуже — могут нагреться до того, что в стенах дома мог бы начаться пожар.
Возникает вопрос, как можно определить безопасное количество ампер или силы тока. Достаточно посмотреть на предохранители или защитные выключатели. На каждом должно быть указано, сколько ампер может безопасно протекать по проводам в каждой отдельной электрической цепи твоей квартиры.
Удлинители могут быть полезными и часто применяются. К некоторым удлинителям ты можешь приключить не менее четырех штепселей. Разумно ли это в каждом случае? Нет, по той же причине, почему не следует приключать к одной стенной штепсельной розетке тостер и утюг. Может случиться, что отбирается слишком много ампер — с отрицательными последствиями. Неразумно также класть удлинитель под ковер, по которому постоянно ходят. Почему? Потому что со временем кабель в удлинителе может получить повреждение и вызвать короткое замыкание. Короткое замыкание может причинить пожар.
Электричество проходит по пути наименьшего сопротивления. Вода проводит ток, и также мы люди являемся проводниками. Поэтому нельзя трогать какой-нибудь прибор или радио с приключенным штепселем, находясь в ванне. Следует также быть осторожным, когда на дворе работаешь с электрическими машинами, например, с электрической пилой или газонокосилкой. Заземление — третий контакт на штепселе — никогда нельзя отсоединять или иначе выводить из строя.

Батарейки

Второй источник домашнего электричества — батарейки. Очень вероятно, что в твоем фотоаппарате, в наручных или стенных часах находятся небольшие батарейки. Да и портативный приемник, кассетный магнитофон и карманный фонарь снабжены ими. Если ты хочешь слушать музыку, сидя в ванне, ты можешь безопасно включить приемник, действующий при помощи батареек.
Не рекомендуется оставлять разряженные батарейки в приборе, так как они могут повредить его. Кое-какие батарейки можно заново зарядить, но будь осторожным. Некоторые изготовители говорят, что их батарейки могут разорваться при повторном заряжении.
Электричество — твой друг. Пользуйся его многими выгодами, но обращайся с ним с уважением

2 комментария: