суббота, 10 декабря 2011 г.

Земля и Луна


С древних времен Луна поражала воображение людей. Она вдохновляла поэтов и композиторов. Один древнеизраильский стихотворец назвал Луну «верным свидетелем на небесах» и сказал, что она «вовек будет тверда» (Псалом 88:38).

Как известно, Луна оказывает большое влияние на земную жизнь. Например, сила притяжения Луны вызывает морские приливы и отливы. Есть мнение, что приливно-отливные колебания определяют направление океанических течений, которые, в свою очередь, играют важную роль в создании климата на планете.

При движении Земли вокруг Солнца ее ось вращения под действием притяжения Луны сохраняет почти постоянное направление в пространстве. Как говорилось в научном журнале «Нейчер», если бы не сила притяжения Луны, угол наклона земной оси с течением длительных периодов времени изменялся бы в пределах «от 0 до 85 [градусов]». А что, если бы земная ось вообще не имела наклона? Мы никогда не увидели бы восхитительных изменений в природе, связанных со сменой времен года, и испытывали бы недостаток осадков. Благодаря наклону земной оси на планете нет экстремальных, или опасных для жизни, температур. «Устойчивость климата вызвана явлением исключительным — влиянием Луны»,— делает вывод астроном Жак Ласкар. Такое стабилизирующее действие Луны объясняется тем, что она — относительно большой спутник по сравнению со спутниками планет-гигантов.

Другая особенность естественного спутника нашей планеты была подмечена еще в древние времена. В библейской книге Бытие говорится, что Луна исполняет роль ночного светила (Бытие 1:16).

Комментариев нет:

Отправить комментарий