среда, 7 декабря 2011 г.

Грузия: сохранилось древнее наследие

ХОТЕЛИ бы вы жить в стране плодородных долин, укрывшихся среди гор с белоснежными вершинами высотой более четырех с половиной тысяч метров, в стране, где некоторые люди доживают до 100 и более лет? Для жителей Грузии это не только мечта. Это реальность.

Грузия расположена вдоль географической и культурной границы между Европой и Азией. В древности Грузия была важным пунктом на знаменитом Великом шелковом пути, на том самом, по которому ехал в Китай Марко Поло. Благодаря этой связи между Востоком и Западом Грузия богатела, а ее культура процветала, но иногда и захватчики считали, что здесь стоит пройти. По одному подсчету, столицу Грузии, Тбилиси, разрушали 29 раз! Сегодня Тбилиси — бурлящий, оживленный город, гордящийся своим метро и современными зданиями, которые перемешались со старинными архитектурными памятниками.

Около 87 процентов территории Грузии занято горами. 25 000 рек, во многих из которых водится форель, берут начало в высокогорных ледниках и устремляются вниз к долинам. Более трети страны покрыто лесом или кустарником. Горная система Большого Кавказа на северной границе Грузии защищает внутренние районы страны от холодных воздушных масс, идущих с севера. Благодаря этому влажные воздушные массы с Черного моря прогревают воздух в Западной Грузии — вот почему многие люди любят проводить отпуск в Грузии. Мягкий климат также благоприятствует процветанию традиции виноделия — одной из самых старых и лучших в мире. В Грузии выращивается свыше 500 сортов винограда и производится столько же сортов вина!


Но самое ценное достояние Грузии — ее народ. На протяжении всей истории грузины известны своей отвагой, умом и щедрым гостеприимством, а также юмором и жизнерадостностью. Их культура богата песнями и танцами, и в грузинских домах до сих пор за столом поют народные песни.
История грузинской литературы насчитывает многие века и берет начало в V веке. Грузинский был одним из самых первых языков, на которые была переведена Библия; для ее написания использовался красивый и единственный в своем роде грузинский алфавит. Вся культура Грузии образует живую связь с ее прошлым — с древним наследием, сохраненным в современной стране
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий