среда, 14 декабря 2011 г.

Есть ли жизнь на других планетах?


В журнале «Наука и жизнь» писалось: «Общий подъем интереса к поискам внеземной жизни, царивший в 60—70-е годы в умах людей, отразился и на планах науки. Радиотелескопы были нацелены на то, чтобы улавливать осмысленные сигналы из космоса. [...] Но разумных сигналов земные радиотелескопы так и не поймали. Раздумья ученых на эту тему обретали форму статей, проповедующих уникальность жизни на Земле, утверждающих, что люди одиноки в этом беспредельном мире звезд...» (1999. № 2. С. 10).
КОСМОС

В «Американской энциклопедии» говорится: «[За пределами нашей Солнечной системы] пока не обнаружено никаких других планет. Но если за пределами Солнечной системы планеты есть, тогда есть и вероятность, что на какой-нибудь из них зародилась жизнь и появилась развитая цивилизация»1977. С тех пор за пределами нашей Солнечной системы было обнаружено много других планет, однако нет никаких доказательств того, что на какой-либо из них есть жизнь. Почему люди тратят огромные средства на поиски жизни во Вселенной? Не пытаются ли они таким образом, как видно из приведенной выше цитаты, найти подтверждение теории эволюции — подтверждение того, что человек не был создан Богом, а значит, не несет перед Ним никакой ответственности?


Одиноки ли мы во Вселенной?

Хотя с помощью австралийского национального телескопа главным образом проводятся научные исследования и раскрываются загадки Вселенной, маленькая группа ученых также использует это оборудование с целью ответить на вопрос: существуют ли во Вселенной другие цивилизации? Изучением этого вопроса занимается наука экзобиология (биология внеземной жизни). Этот термин произошел от двух греческих слов: экзо, что значит «вне», и биос, что значит «жизнь».
Как могут радиотелескопы помочь в разрешении столь сложного вопроса? Некоторые экзобиологи считают, что, если другие цивилизации существуют, они, скорее всего, намного старше нашей, поэтому знакомы с радиосигналами и могут с их помощью установить контакт с Землей. Некоторые ученые настроены довольно оптимистично, надеясь отыскать цивилизации, более менее схожие с нашей.
Другие же не столь уверены в этом. Некоторые экзобиологи даже считают, что полученные ими радиосигналы, якобы свидетельствующие о внеземной жизни, «оказались исходящими от одной и той же цивилизации — нашей собственной»! Иан Морисон, главный инженер, работающий с радиотелескопом британского Джодрелл-Банка, сказал: «Двадцать лет назад мы думали, что в нашей галактике, возможно, существует примерно миллион других цивилизаций. Сейчас же я все более склоняюсь к мнению, что жизнь на земле — явление довольно уникальное».
Но как бы ни была уникальна наша цивилизация, люди создают для астрономов массу проблем и фактически мешают их стараниям получить какую-либо информацию с других планет. Слушать сигналы из космоса становится все труднее и труднее из-за производимых людьми радиопомех.

2 комментария:

  1. Одно время мы с одногруппницей серьезно интересновались этой проблемой. Вопрос я бы теперь поставила так: а что такое жизнь? И обязательно ли она должна быть биологической?

    ОтветитьУдалить
  2. Например, в 1969 году профессор биологии Дин Кеньон стал одним из авторов труда «Биохимическое предопределение» («Biochemical Predestination»). Но позднее он пришел к выводу, что «абсолютно невероятно, чтобы материя и энергия преобразовались в живые организмы без посторонней помощи».

    ОтветитьУдалить