пятница, 2 декабря 2011 г.

В ЧЁМ ОСОБЕННОСТЬ ЛЬНА?


КТО заплатил бы сегодня за рубашку 5 000 американских долларов? В IV веке н. э. в некоторых частях Римской империи это была цена одной льняной рубашки высшего качества. Эти деньги представляли собой 25-недельную заработную плату высокооплачиваемого ткача льна в те дни.
Сегодня люди также платят большие деньги за всевозможные роскошные льняные вещи. И если уже кто спал когда-нибудь между двумя свежими, прохладными простынями в жарких странах, тот знает, что во льне есть нечто особенное. В чем состоит его особенность?
Раннее происхождение


«Лен известен с древнейших времен, по меньшей мере со дней древних египтян, — говорит Рой, директор Ткацкой Компании в Ольстере. — Они считали лен чем-то священным, поскольку он рос вдоль берегов Нила, и они даже думали, что их боги носят льняную одежду».
«Вокруг Нила, по-видимому, процветало льняное производство, — продолжает Рой. — В льняную ткань облекали как живых, так и мертвых, потому что египтяне употребляли ее также, когда приготавливали мертвое тело к погребению». Но можно представить себе, с какими затратами это было связано! Ткач мог соткать только около трех метров льняной ткани в неделю; для погребения же царя требовалось материала приблизительно в 300 раз больше!

1 комментарий: