понедельник, 12 декабря 2011 г.

Море, умирающее от жажды


АРАЛЬСКОЕ море в Советском Союзе по величине стоит на четвертом месте внутриматериковых морей мира. Но оно настолько уменьшается, что если так будет продолжаться, в начале следующего века оно совершенно пересохнет.
Почти половина пространства, покрытого прежде морем, превратилась в соленую пустыню, как сообщает журнал South. «Оставшаяся вода все уменьшающегося Аральского моря стала настолько соленой, что из 24 видов рыбы, встречавшейся там прежде, 20 видов исчезло», — писалось в журнале.

В прошлом большими реками Амударья и Сырдарья вносилось в Аральское море более 50 кубических километров воды в год. Но теперь от этого обильного водоснабжения осталась всего лишь тонкая струйка. Почему? Согласно журналу, эти реки используются для орошения все увеличивающихся хлопковых и рисовых полей той области.

Советское правительство разработало теперь программу, чтобы спасти Аральское море из когтей пустыни. Путем современного способа орошения, а также редуцированием посевной площади, отданной под выращивание хлопка и риса, программа ставит своей целью сэкономить девять кубических километров воды в год, и есть надежда, что к началу следующего века количество воды может быть увеличено до 30 кубических километров. Хотя этим море не будет восстановлено до своей прежней величины, однако можно надеяться, что дальнейшее понижение уровня воды будет предотвращено. Многие опасаются, как замечает журнал South, что эта программа является еще одним случаем, о котором можно сказать: «Очень мало, слишком поздно».

1 комментарий:

  1. Читала, что не только это море исчезает, многие моря и озера в Африке тоже просто исчезают с лица Земли, и даже позаботиться о них некому.

    ОтветитьУдалить