понедельник, 19 декабря 2011 г.

Почему столько бедных в мире изобилия?

Некоторые думают, что люди становятся бедными из-за собственных неразумных решений. Пожалуй, иногда так оно и есть. Кто потворствует своей тяге к алкоголю, наркотикам и азартным играм, легко может оказаться на мели. Но бедность не всегда вызвана безрассудством.


Многие потеряли работу из-за перемен на рынке труда. Многим пришлось отдать все сбережения на дорогостоящее лечение. Сотни миллионов людей в развивающихся странах бедны, но чаще всего не по своей вине. Исправить положение просто не в их власти. Это подтверждает история.



Уроки прошлого

В начале 1930-х мир оказался в глубоком экономическом кризисе, известном как Великая депрессия. В одной стране миллионы людей остались без работы и сотни тысяч семей потеряли свои дома. Многие голодали. Тем временем фермеры выливали в канавы целые цистерны молока, а власти вынуждали забивать миллионы голов скота.
С чего такая трата? Экономическая система так устроена, что сельскохозяйственные и другие товары должны приносить прибыль. Основные продукты питания бедняков — молоко, мясо и крупы — невозможно было выгодно продать. А раз так, то они теряли коммерческую ценность и выбрасывались.


Во многих городах вспыхивали голодные бунты: будучи не в состоянии купить пищу для своих семей, некоторые добывали ее с оружием в руках. Остальные просто голодали. Происходило все это в США. В самом начале Великой депрессии мощная экономическая система страны не посчиталась с беднейшими слоями населения. Потребность каждого в пище, жилье и работе была далеко не вопросом первостепенной важности. Во главу угла ставилась лишь прибыль.

Нынешняя ситуация

Мировая экономика оправилась от Великой депрессии. Многие люди сейчас выглядят богаче и увереннее, чем когда-либо прежде. Но, несмотря на все экономические блага современного мира, у миллионов обездоленных слишком мало шансов выбраться из нищеты. Про голод и нужду в развивающихся странах сообщают так часто, что многих это уже порядком утомило. О чем это все свидетельствует? Когда беженцы терпят голод из-за войны, когда из-за политических игр на складах гниет продовольствие, когда рынок взвинчивает цены на товары первой необходимости и беднякам они просто не по карману, мы видим, что система не в силах позаботиться о своих самых беззащитных гражданах. Мировой экономике нет дела до миллионов неимущих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий