пятница, 23 декабря 2011 г.

Живопись словом ( часть вторая )

Стихотворная форма способствует запоминанию.

Поэтические произведения, в силу ряда особенностей, хорошо запоминаются. На своих празднествах греческие чтецы декламировали по памяти древнейшие из дошедших до нас поэм — «Илиаду» и «Одиссею»,— что поистине удивительно ввиду немалого объема этих произведений. По всей вероятности, многие из библейских псалмов тоже заучивались наизусть. Вслушайтесь в ритм строк Псалма 113:12—16:

А их идолы — серебро и золото,
Дело рук человеческих.
Есть у них уста, но не говорят;
Есть у них глаза, но не видят;
Есть у них уши, но не слышат;
Есть у них ноздри, но не обоняют;
Есть у них руки, но не осязают;
Есть у них ноги, но не ходят;
И они не издают голоса гортанью своею.
Подобны им да будут делающие их
И все надеющиеся на них.

Как образно и ясно, с какой убедительностью обличается безумие тех, кто поклоняется идолам! Скорее всего, для большинства людей не составит труда запомнить текст, написанный так живо и выразительно.

Проба пера

Стихи в той или иной форме — будь то детские стишки или рекламное рифмоплетство — часть нашей жизни. Поэтому большинству людей знакомы по крайней мере основные принципы стихотворчества. Но если вы решили сами сочинить стихи, возможно, вам стоило бы для начала поближе познакомиться с поэзией различных авторов. Тогда вы лучше поймете композиционные принципы, по которым строятся стихотворные произведения, а также расширите свой словарный запас. Однако следует быть разборчивым в чтении, чтобы не подвергать себя воздействию каких-либо вредных, разрушительных идей (Филиппийцам 4:8, 9). Лучший способ научиться сочинять стихи — сесть, взяв карандаш с бумагой, и попробовать самому что-нибудь написать.

Со временем, вероятно, вы даже сможете порадовать своими стихами близких или друзей. Если вы собираетесь послать кому-то открытку, почему бы не попробовать облечь свои мысли и чувства в стихотворную форму? Необязательно писать много или изощряться в остроумии. Достаточно всего нескольких строк, но написанных от души. Ваши усилия не останутся тщетными. Такие творческие опыты наверняка принесут вам немало радости и удовлетворения. К тому же тот, кому вы пошлете свои стихи, скорее всего, будет тронут вашим вниманием, вашим творческим подходом и искренностью, с какими вы постарались выразить свои мысли.

Чтобы получать радость от сочинения стихов, вовсе не обязательно обладать особым поэтическим даром,— точно так же как не нужно быть опытным поваром, чтобы находить удовольствие в приготовлении пищи. Как краски на палитре, смешайте свое воображение, желание творить, усилия и настойчивость, разбудите скрытого в вас лирика и попробуйте свои силы в живописи словом — вы даже не подозреваете, на что способны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий