воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Может ли богатство принести счастье?

Все это напрямую связано со счастьем человека. Греческий историк Ксенофонт, живший в четвертом веке до н. э., записал следующие слова разбогатевшего человека, который когда-то был бедным:
«Неужели вы действительно думаете... что чем больше у меня есть, тем я счастливее? Вы даже не догадываетесь,— добавил он,— что еда, питье и сон доставляют мне теперь ничуть не больше удовольствия, чем когда я был бедным. Разбогатев, я приобрел лишь одно: возросли мои заботы и тревоги, теперь я вынужден отдавать другим больше, чем раньше, и тратить больше времени и сил, следя за своим увеличившимся имуществом. В моем доме много людей, которые ждут от меня еды, питья, одежды; кому-то требуется врач, а кто-то приходит ко мне и рассказывает, как на овец напали волки, или как бык сорвался с обрыва и разбился, или что из-за какой-то болезни начался падеж скота. Создается впечатление... что теперь, когда у меня всего много, хлопот больше, чем тогда, когда у меня было всего мало».

Люди стремятся разбогатеть также по той причине, что ими движет. Поэтому им кажется, что для достижения цели надо нажить еще большее состояние. Таким образом, желание иметь больше никогда не исчезает.



8 комментариев:

  1. "я вынужден отдавать другим больше, чем раньше, и тратить больше времени и сил, следя за своим увеличившимся имуществом. В моем доме много людей, которые ждут от меня еды, питья, одежды; кому-то требуется врач, а кто-то приходит ко мне и рассказывает, как на овец напали волки, или как бык сорвался с обрыва и разбился, или что из-за какой-то болезни начался падеж скота"

    да уж, хорошо, что нам это не грозит!

    ОтветитьУдалить
  2. ну что ж он такой богатый не нанял людей которые могли бы такие мелочи решать))

    А вобще не в богатстве дело а в том как человек им распоряжается.
    Кроме того что назвать счастьем? Одному это семья другому путешествия третьему знания...не все из этого можно купить, но деньги могут помочь в осуществлении мечт)))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная и полезная статья. Вся реклама основана на идее счастья. Человек покупает дорогую машину и его радость улетучивается, когда он подъезжает к первой бензозаправке, она уже не такая, какая была при покупке. :-) Многие люди, которые никогда не имели больших денег, в это не верят. Действует принцип запретного плода, нету, а хочется.

    Недавняя статика (научная статья) показала, цитирую: " большинство людей, кончающих жизнь самоубийством - это исключительно богатые люди.
    Бедным легче переносить проблемы, они устойчивее и потерять много просто технически не могут.
    У богатых людей есть свои страхи и переживания, подталкивающие к подобным отчаянным действиям". Написал об этом статью: http://worldanalitik.de/2011/11/blog-post_1755.html

    ОтветитьУдалить
  4. Для Саши Клименко.
     Обычное человеколюбие отличается от милости во многих отношениях. К примеру, часто мы проявляем к другим человеколюбие, не испытывая глубокой личной привязанности. Милость же мы проявляем к тем, кто нам дорог. Согласно Библии, милость могут оказывать друг другу люди, между которыми развились теплые близкие отношения

    ОтветитьУдалить
  5. Для Весны.
    Да, каждый делает своё Счастье своими руками.

    ОтветитьУдалить
  6. Для Милкою

    Мы все с Вами как бы дрейфуя в море рекламы.
    К чему все это приводит? Один аналитик высказался так: «В нашем обществе реклама — один из мощнейших социальных факторов. [...] Она не просто „продает“ продукцию. Она навязывает концепции, ценности, цели, представления о том, кто мы и какими должны быть... Она определяет наши взгляды, которые, в свою очередь, определяют наше поведение».

    ОтветитьУдалить
  7. Не в деньгах счастье, а в их количестве, необходимом для совершения какого-либо действия, которое может преумножить счастье.

    ОтветитьУдалить