суббота, 3 декабря 2011 г.

Чего не увидишь невооружённым глазом


Бесконечно малые величины

В самой крошечной частице вещества, которую можно увидеть с помощью обычного микроскопа, более десяти миллиардов атомов! Однако, как было установлено в 1897 году, внутри атома есть мельчайшие движущиеся по своей орбите частицы — электроны. Со временем было обнаружено, что ядро атома, вокруг которого вращаются электроны, состоит из более крупных частиц — нейтронов и протонов. Если взять ряд из 88 видов атомов, или элементов, которые на земле существуют в природном виде, можно заметить, что все они практически равны по размеру, но неодинаковы по массе, поскольку каждый следующий состоит из большего числа трех упомянутых выше элементарных частиц.

 
Электроны (или один электрон, если брать атом водорода) вращаются в пространстве вокруг атомного ядра, за миллионную долю секунды совершая миллиарды оборотов, благодаря чему атом имеет определенную форму и ведет себя так, как если бы он был однородным по составу. Масса одного протона или нейтрона равна массе приблизительно 1 840 электронов. Протон и нейтрон примерно в 100 000 раз меньше всего атома!


 
Чтобы понять, насколько много в атоме пустого пространства, попробуйте мысленно сопоставить размер ядра атома водорода и вращающегося вокруг него электрона. Если бы это ядро, состоящее из одного протона, было размером с теннисный мяч, то электрон был бы удален от ядра приблизительно на три километра!
В сообщении, посвященном празднованию столетия со времени открытия электрона, говорится: «Мало кто сомневается в том, что стоит отмечать годовщину открытия чего-то никем не виденного, предельно малого по величине — но при этом имеющего определенные массу и электрический заряд,— вращающегося как волчок. [...] Сегодня ни один человек не сомневается в существовании того, чего мы, возможно, никогда не увидим»


Комментариев нет:

Отправить комментарий