понедельник, 5 декабря 2011 г.

БОБЁР - неутомимый труженик



  К такому выводу приходишь, понаблюдав за тем, как бобры возводят плотину или строят свои хатки. Когда звери валят деревья и оттаскивают куски древесины к «строительному объекту», они кажутся неутомимыми. А иногда они роют каналы, чтобы сплавлять строительные материалы к нужному месту.

  Но как бобры строят плотины? В первую очередь, чтобы конструкция удерживалась на месте, они вставляют в речное дно ветки. Если река широка, бобры делают плотину выгнутой против течения, чтобы ее не сносило. Используя древесину, они достраивают заграждение до нужной высоты, а затем заделывают дыры илом и камнями. Чтобы укрепить конструкцию, они подпирают ее с той стороны, что ниже по течению, вставляя в дно ветки под наклоном. Потом трудолюбивые звери регулярно ремонтируют свои строения!

  Вскоре выше по течению образуется тихая запруда. Там бобры устраивают себе жилища: сначала, пока плотина еще строится, их дома представляют собой обычные норы в речном берегу, а потом из ила и палок звери сооружают себе хатки вдали от берега. Чтобы уберечься от хищников, бобры пользуются подводными входами. А в своих домиках, в безопасности, они отдыхают и растят потомство.
  Бобры — великие труженики. В американском штате Вайоминг ученые выпустили десять особей — пять самцов и пять самок — в местах, где бобры не встречались уже давно. Вернувшись через год, исследователи обнаружили пять колоний и 55 плотин!

2 комментария:

  1. Я их боюсь с детства. И у меня есть подозрение, что на нашей "дачной" реке скоро будет построен многоэтажный и многоквартирный дом:))

    ОтветитьУдалить
  2. Это что вдруг такая любовь к бобрам)))?

    ОтветитьУдалить