пятница, 9 декабря 2011 г.

Лотерейная лихорадка — азартная игра мира ( часть первая )


«ВСЕ, что необходимо — доллар и мечта». Этой мечтой была надежда выиграть лотерейный банк Нью-Йорка в 45 миллионов долларов. За доллар можно было купить один шанс на выигрыш. Появлялись миллионы мечтателей. Чтобы купить себе билеты, они стояли в очереди, щебеча о яхтах, о норковых шубах и о больших особняках — о том, что они купили бы, выиграв деньги. Однажды по всему штату они расхватывали до 28 000 билетов в минуту. В последние три дня до розыгрыша они купили 37,4 миллиона билетов.

В Японии всегда идет оживленная торговля у 10 000 уполномоченных лотерейных киосков, так как люди толпами стекаются к ним, чтобы купить билеты на большой Такаракуджи (Лотерея) под конец года. Один киоск в Токио, который едва успел открыться, как уже перед ним стояло в очереди приблизительно 300 человек, потому что говорилось, что в последние годы через него было продано пять билетов с главным выигрышем. Одна молодая женщина, верующая в то, что кто рано встает, того удача ждет, ждала в очереди с часа ночи. Желанный приз прошлого года: рекордная сумма в 100 миллионов иен (714 285 американских долларов).
В одной столице Западной Африки, в районе, который местные жители называют Лото-Колледж, всегда толпится народ, который приходит покупать билеты или поразмыслить, какие бы выбрать номера на будущее. Длинные списки выигравших номеров прошлого продаются тем, кто надеется найти в них какой-нибудь ключь к будущим комбинациям. Для тех, кто верит в мистику, лотерейные пророки под рукой, чтобы за плату предсказать номера, на которые стоит играть.

Единичные ли это случаи? Отнюдь нет. Лотерейная лихорадка превратилась в пандемию. Она разжигается на всех материках. Ею лихорадятся как богатые, так и бедные страны. Она возбуждает молодых и старых во всех экономических и социальных слоях общества, на каждом уровне образования.

Да, лотерея — крупное коммерческое дело, и оно бурно разрастается. Государственные лотереи в одних только Соединенных Штатах получили 18,5 миллиарда долларов в 1989 году. Эта сумма была нулевой всего лишь 27 лет назад. Среди широко распространенных видов азартных игр в Соединенных Штатах лотерея занимает второе место, и это дело, с приростом на 17,5 процента каждый год, растет размахом компьютерной промышленности.
По последним сведениям журнала Gaming and Wagering Business (Бизнес с играми и ставками), всемирная лотерейная торговля за 1988 год достигла огромнейшей общей суммы в 56,38 миллиарда долларов. Получается, что на долю каждого мужчины, женщины и ребенка в мире выходит по десять долларов! И это всего лишь за один год!
Хотя многие и выступают сильно против лотерей, но никто не может оспаривать ее процветание. Следующие две статьи рассматривают все больше растущую популярность лотерей и споры в связи с ними. Рассмотрев факты, можно будет принять решение, стоит ли заниматься лотереями. Мудро ли играть в них? Насколько легко выиграть? Можно ли проиграть больше, чем лишь деньги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий