пятница, 23 декабря 2011 г.

Живопись словом ( часть первая )



ПОЭТ — в некотором смысле и живописец, и композитор одновременно. Его пером движет и сердце, и разум. Поэтому хорошие стихи не оставляют людей равнодушными и могут побудить их к размышлению, заставить смеяться или плакать. В книге «Потребность в слове» говорится: «Поэтические произведения нередко представляют собой сочетание обычных слов, организованных особым образом и потому способных оказывать сильное и неожиданное воздействие. Этим отчасти объясняется то, что высокохудожественные стихотворные произведения... глубоко врезаются в память» («The Need for Words»).


Из-под пера пустых и ограниченных людей редко выходят хорошие стихи. Поэзия обычно затрагивает общечеловеческие темы, такие, как взаимоотношения между людьми, любовь, религия, смысл жизни, природа. И потому неудивительно, что поэзия — одна из древнейших форм художественного творчества. Сравнивая поэзию с прозой, известный поэт заметил, что, даже если они описывают один и тот же предмет или явление, причем с одинаковой степенью мастерства, «стихи будут прочитаны сотни раз, а проза — только один».
Как вы, должно быть, заметили, стихи бывают разными. Они могут быть рифмованными и нерифмованными. Порой поэзия даже граничит с прозой. Тогда что же такое поэзия?

Что такое поэзия

В одном словаре о поэзии, или стихах, говорится как о «ритмически организованной, обычно рифмованной речи» или «художественном произведении с ритмизованной речью, с определенным размером», а в справочнике по литературе сказано: «Стихотворная организация придает речи повышенную эмоциональную окраску, особенную выразительность, благодаря чему в стихе самое его звучание воздействует на читателя или слушателя». Мы можем заметить, что поэтической речи присущи две основные характеристики — ритм и размер. Ритм — неотъемлемая часть окружающего мира.

Он прослеживается в смене приливов и отливов, времен года, даже в биении нашего сердца. Читая стихи, мы ощущаем в них ритм, который представляет собой общую упорядоченность звукового строения стихотворной речи, чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью и частотой. А размер — это форма стихотворного ритма, и в разных произведениях он разный. Еще одним средством художественной выразительности является рифма. Рифмуются обычно последние слова в строках. Но рифмы бывают разного вида. Иногда они связывают соседние строки, иногда их расположение в строках бывает иным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий