понедельник, 28 ноября 2011 г.

ИЗБЫТОК КИСЛОРОДА

 Не менее уникальна — в сущности, изумительна — атмосфера, окружающая нашу Землю.

Никакая другая планета в нашей солнечной системе не имеет ничего подобного. Наша Луна также не является исключением. Поэтому астронавты могли выжить там только благодаря космическим скафандрам. На Земле же никакие космические скафандры не нужны, так как совершенно необходимые для жизни газы в нашей атмосфере содержатся в благоприятных пропорциях. Некоторые из этих газов сами по себе смертельны. Но поскольку они смешаны в воздухе в безопасных пропорциях, мы можем дышать ими безо всякого вреда.Один из этих газов — кислород, составляющий 21 процент воздуха, которым мы дышим. Без него люди и животные погибли бы в течение нескольких минут. Избыток же кислорода также угрожал бы нашему существованию.


Почему? Чистый кислород становится ядом, если дышать им слишком долго. Кроме того, чем больше кислорода, тем легче загораются вещи. Если бы в атмосфере было слишком много кислорода, то горючие материалы стали бы весьма огнеопасными. Очень легко вспыхивали бы пожары, и их было бы трудно держать под контролем. Тот факт, что кислород разрежен другими газами, преимущественно азотом, составляющим 78 процентов атмосферы, свидетельствует о мудрости. Однако азот служит не только для разрежения. Повсюду на Земле каждый день во время гроз образуются миллионы молний. Благодаря этим электрическим разрядам, какое-то количество азота соединяется с кислородом. Образовавшиеся соединения падают с дождем на землю и служат удобрением для растений. Доля углекислого газа в атмосфере составляет менее одного процента. Чем же полезно такое небольшое количество? Без него прекратилась бы растительная жизнь. Этого небольшого количества достаточно растениям, которые усваивают его, выделяя взамен кислород. Люди и животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере оказалось бы вредным для людей и животных. При понижении концентрации не поддерживалась бы растительная жизнь. Какой же чудесный, точный и самообеспечивающийся круговорот был налажен для поддержания жизни растений, животных и людей!

 Атмосфера не только поддерживает жизнь. Она служит также защитным экраном. На высоте около 25 километров тонкий слой озонового газа отфильтровывает вредный компонент солнечного излучения. Не будь этого озонового слоя, такое излучение могло бы уничтожить жизнь на Земле. Кроме того, атмосфера предохраняет Землю от метеорной бомбардировки. Большинство метеоров никогда не достигает земной поверхности, потому что они сгорают после вторжения в атмосферу, создавая при этом впечатление падающих звезд. Если бы было иначе, то миллионы метеоров бомбардировали бы все части земного шара, причиняя значительный ущерб жизни и собственности людей.

2 комментария:

  1. Ну, за удачное сочетание всего нужного и важного для жизни на Земле!

    ОтветитьУдалить