воскресенье, 27 ноября 2011 г.

ЗЕВОТА В ПРИРОДЕ



Если кто-нибудь зевает в присутствии других, о таком думают, что он просто невежлив или же ему очень скучно. Хотя таковы правила этикета, зевота, однако, играет немаловажную роль. Зевота — это непроизвольный глубокий вдох. Обычно мы зеваем в вечернее время, когда устаем за день, или проснувшись утром. Сильная зевота восполняет недостаток кислорода и сразу может придать нам чувства свежести; часто без нее не обойтись при пробуждении.
Но известно ли вам, что зевают также и животные, хотя это не всегда объясняется потребностью в кислороде? У них довольно интересные причины для этого. Обезьяны, к примеру, пользуются зевотой, как возможностью что-то сообщить. Широко открытый рот и злобно оскаленные зубы означают предупреждение для самца-соперника или предполагаемого хищника. Этим как бы дается понять: «Не подходи, я больно кусаюсь!»

Также было замечено, что хищные кошки африканских равнин перед началом охоты часто потягиваются и зевают. Как и у человека, у кошек это объясняется физиологической потребностью захватить больше воздуха в легкие. Так повышается уровень кислорода в крови. Затем сердце сразу перекачивает его в другие части тела, тем самым снабжая их энергией, необходимой для стремительных бросков во время охоты.


И подумать только, даже рыбы, и те зевают! В одной книге о животных говорится, что иногда рыбы «перед тем, как поплыть быстрее, зевают... Также рыбы могут зевать, когда чем-то встревожены, видят врага или пищу,— одним словом, во всех ситуациях, где необходимо быстро реагировать».
Но наиболее выразительно зевает, конечно, гиппопотам, или бегемот. Это массивное создание может разевать свою огромную пасть невероятно широко, образуя при этом угол в 150 градусов! Такая зевота помогает старому самцу-гиппопотаму показать любому в водоеме, кто здесь главный. А его устрашающие зубы могут при этом быть предупреждением всякому незваному гостю, посягнувшему на его речные владения.
И хотя зевота из-за сонливости или с целью угрозы, или просто придающая нам сил, не всегда может быть такой впечатляющей, как у льва,— в любом случае она служит полезной цели.


4 комментария:

  1. Да, про недостаток кислорода и, как следствие, зевота — слышала! Но про зеващих рыб — нет! Интересно! С зевающим бегемотом встретиться нет большого желания:-):-):-):-):-)

    ОтветитьУдалить
  2. А как же когда говорят- "смотри в оба-не зевай" это я про ситуации когда необходима быстрота реакции.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит нужно быстро закрыть рот))))

      Удалить