суббота, 26 ноября 2011 г.

Добро пожаловать в город чёрного золота.

Вы никогда не слышали о бразильском городе Ору-Прету, но в XVIII веке его население в три раза превышало население Нью-Йорка, а на его доходы однажды удалось восстановить разрушенный землетрясением Лиссабон (Португалия). В 1980 году Ору-Прету был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором сейчас насчитывается около 700 городов, представляющих историческую и культурную ценность. Но почему Ору-Прету присвоили такой статус? Давайте обратимся к истории этого удивительного города.
Глоток золота
В первой половине XVII века в Бразилию в поисках новых земель, золота и рабов-индейцев хлынул поток португальских завоевателей, которых называли бандейрантис. Как-то раз несколько португальцев, исследуя внутренние районы страны, вышли к горе Итаколуми. Один из них, Дуарте Лопес, подошел к ручью и деревянной чашкой зачерпнул воды. Выпив ее, он заметил, что на дне чашки остались мелкие черные камешки.
Лопес продал их своему другу, и тот, подозревая, что они могут оказаться драгоценными, послал их губернатору Рио-де-Жанейро. Проверка показала, что это было высококачественное золото, покрытое тонким слоем окиси железа. Но откуда оно взялось? Вскоре в районе Итаколуми стали вестись поиски месторождения золота. В 1698 году его удалось обнаружить бандейранте Антониу Диас де Оливейра. Узнав об этом, многочисленные золотоискатели устремились к рудникам. Они основали поселение, которое позднее получило название Вила-рика. Вскоре его население составляло уже 80 тысяч человек. Со временем Вила-рика стала столицей штата Минас-Жерайс и была переименована в Ору-Прету, что означает «черное золото».


Черное золото, красное от крови
За период 1700—1820 год бразильскими золотоискателями было добыто 1 200 тонн золота — 80 процентов от общего количества, добытого в течение того времени во всем мире. Как его использовали? В Каза дель Контос, или в Монетном дворе, его переплавляли в бруски, а затем пятая его часть в виде налога поступала в казну португальской короны.
Высокие налоги непосильным бременем легли на плечи бразильцев-колонистов. Один из них, Фелиппе дус Сантус, возглавил восстание, в котором участвовали солдаты, работавшие на рудниках, и прихожане местной церкви. Но португальским властям удалось подавить его. В 1720 году Сантуса повесили. Затем его тело привязали к хвостам двух лошадей и пустили их по улицам. Золотоискатели вернулись на рудники, а налоги продолжали расти.
Однако противостояние португальскому господству прекратилось лишь на время. В том же веке появился еще один борец за независимость страны, Жоакин да Силва Шавьер по прозвищу Тирадентис («Зубодер»), полученному им по роду деятельности. Тирадентис посещал встречи в доме священника Толеду, на которые регулярно собирались поэты, и юристы и военные, живущие в Ору-Прету. Сначала беседы носили чисто философский характер, но вскоре их постоянной темой стала политика. В то время британские колонии в Северной Америке объявили себя независимыми, а во Франции были казнены монархи. Так постепенно назревал заговор. Собравшиеся шепотом обсуждали план свержения португальской тирании. Королева Португалии Мария I (Безумная) пообещала казнить всякого, кто поднимет мятеж. Несмотря на это, в 1788 году Тирадентис, в то время лейтенант, возглавил Инконфиденсия Минейра, или «Заговор в Минас-Жерайсе».
Однако в ряды заговорщиков проник шпион, который выдал их властям. Одного за другим заговорщиков арестовывали и ссылали в Африку на верную смерть. Тирадентиса долго держали в сырой тюремной камере в Рио-де-Жанейро, а 21 апреля 1792 года повесили и затем обезглавили. Его голову, надетую на кол, выставили для всеобщего обозрения на главной площади Ору-Прету, а разрезанное на четыре части тело привязали к столбам, стоящим вдоль дорог. На какое-то время мятежи стихли. Но в 1822 году, спустя всего несколько десятилетий, Бразилия наконец обрела независимость.

Сокровища истории и культуры
Со временем месторождения золота в Ору-Прету истощились, и город постепенно утратил свое политическое значение. Но его жители сохранили некоторые драгоценности и другие представляющие историческую ценность предметы. Сегодня их можно увидеть в музее Инконфиденсии, расположенном на площади Тирадентиса. Этот музей, который когда-то был ратушей и тюрьмой, хранит немало воспоминаний об искусстве и истории Ору-Прету.
Например, в Музее хранится смертный приговор Тирадентиса, подписанный Марией I, и части виселицы, на которой его казнили. Под каменными плитами, расположенными в ряд, подобно кроватям в дортуаре, покоятся останки некоторых сподвижников Тирадентиса. На одном из этажей музея воспроизведена обстановка, характерная для эпохи колонизации и империи.
Мечта любителей драгоценностей
На площади Тирадентиса находится еще одна сокровищница — дворец губернатора, бывшая резиденция губернаторов и президентов страны. Сейчас в его здании расположена Эскола де Минас — высшая школа горного дела, геологии и металлургии. В музее школы представлена уникальная коллекция из 20 тысяч образцов трех тысяч различных минералов, драгоценных камней, кристаллов и, конечно, ору прету — черного золота.
Сегодня золото уже не составляет основу добывающей промышленности. В стране по-прежнему ведется добыча аквамарина, изумруда и желтого императорского топаза. Всего 50 лет назад искусством огранки камней владели лишь единицы, сегодня же им владеют очень многие. На площади Тирадентиса расположено множество ювелирных магазинчиков. Хозяин магазина не только научит вас разбираться в камнях, но и проведет вас в мастерскую, где делается огранка и полировка. Огранщики с удовольствием продемонстрируют вам свое искусство. Гостеприимство — неотъемлемая черта жителей этого города с удивительной историей.
Если вы планируете посетить Бразилию, убедитесь, что в тур входит поездка в прекрасный город Ору-Прету.

1 комментарий:

  1. Да, здорово! Интересно!
    Теперь хоть понятно, куда ехать и что смотреть, если в Бразалию соберемся!)))

    ОтветитьУдалить