пятница, 18 ноября 2011 г.

Трудолюбивые муравьи


Исследования в связи с «маленькими лесными муравьями» привели и изумительным результатам. В первый раз удалось с некоторой достоверностью определить число живущих в муравейнике муравьев: оно может составлять гораздо больше одного миллиона муравьев.

Как сообщает газета Die Welt, в муравейнике находятся в среднем 1 070 самок и около 840000 рабочих муравьев, 43 процента из которых работают на «внешней службе», т.е. они доставляют пищу. Каждую секунду 10 муравьев в внешней службе покидают муравейник. Их рабочее время составляет между 8 и 10 часами в день. Каждый год эти муравьи доставляют своему муравейнику в среднем 6 миллионов захваченных ими насекомых и почти 160 литров медовой росы из колоний тлей.

Рабочие муравьи на внутренней службе ухаживают за самками в муравейнике и за их потомством. Они отнюдь не беспорядочно распределены в муравейнике, а находятся главным образом в определенных жилых участках. Кроме того, в муравейнике имеются зоны с совсем различными температурами, которые сохраняются для наилучшего выращивания молодняка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий