пятница, 18 ноября 2011 г.

ДЕНЬГИ ИЛИ ВРЕМЯ?


  В XX веке некоторые ученые полагали, что развитие науки и техники освободит человечество от тяжелого, монотонного труда и откроет «невиданную эру праздности».
 
  В начале 1930-х годов профессор Джулиан Хаксли прогнозировал, что в будущем люди будут работать самое большее два дня в неделю. Промышленник Уолтер Гиффорд заявил, что технический прогресс даст «каждому человеку возможность делать то, что он хочет... время, чтобы оттачивать искусство жить, создавать благоприятные условия и простор для интеллектуального и душевного развития».


  А как насчет стремления к материальным благам? Вот какое радужное будущее нарисовал социолог Генри Фэрчайлд: «За четырехчасовой рабочий день заводы смогут производить столько товаров, что мы не будем знать, куда их деть».

 
  Как исполнились эти предсказания? XX и XXI век принесли с собой небывалый рост экономики. Теоретически это должно было существенно снизить трудозатраты. Однако что произошло в реальности? Исследователь Джон де Грааф написал: «Люди обратили плоды своего труда в деньги и вещи. Но ничто из этого не высвободило наше время. Попросту говоря, общество променяло время на деньги».

Комментариев нет:

Отправить комментарий