вторник, 17 апреля 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ ШЕЛЬФОВЫЙ ЛЕДНИК?

В глубине Антарктиды, на высотах континента, из выпадающего снега формируется лед, который потом потоками перемещается по направлению к побережью. Некоторые из этих потоков, согласно недавним показаниям спутникового радара, движутся со скоростью более 500 метров в год. Многие из них, как притоки, сливаются потом воедино, образуя огромные реки льда. Достигая моря, эти ледяные реки спускаются на воду и образуют шельфовые ледники; самый большой из них — шельфовый ледник Росса . Этот шельфовый ледник питают по меньшей мере семь потоков льда, или глетчерных потоков; его толщина местами составляет более 500 метров, а по площади он равен территории Франции.

  При нормальных условиях шельфовые ледники не отступают в глубь континента. Они получают питание, за счет чего их кромка продвигается в океан, подобно зубной пасте, выдавливаемой из тюбика. В конечном итоге огромные глыбы льда откалываются от ледника и становятся айсбергами. Согласно энциклопедии «Уорлд бук», некоторые айсберги «достигают размеров 13 000 квадратных километров». Но за последние годы процесс образования айсбергов ускорился и шельфовые ледники уменьшились в размерах. Некоторые из них исчезли совсем. Однако уровень воды в океане не повысился. Почему?

 Потому что шельфовые ледники уже находятся на плаву и вымещают определенный объем воды. Но если бы лед на Антарктическом континенте растаял, то в океан поступило бы 30 миллионов кубических километров воды! Уровень воды в мировом океане повысился бы на 65 метров!

9 комментариев:

  1. Очень интересно! Первый раз вообще слышу такое название шельфовые ледники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому то Мир и интереснее, чем нам кажется! Спасибо, Надя.

      Удалить
  2. Олечка, такие факты рассказываешь - что одно удовольствие знакомиться с ними! -

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию. Интересно пишешь!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень познавательно, спасибо, Оленька!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, о том, что вы пишите, я тоже слышу впервые,что про тюльпаны, что про ледник! откуда находите такую интересную информации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, эту информацию предоставляет МИР, который интересен и прекрасен, чем мы думаем!

      Удалить