среда, 25 июля 2012 г.

Золотой век туризма

Каждый год во всем мире более 600 миллионов человек отправляются в заграничные поездки. Сотни миллионов путешествуют в пределах своей страны — по работе или ради отдыха. Поэтому туристический бизнес, связанный с работой гостиниц, авиалиний, турагентств и прочих служб, ориентированных на путешествующих, называется «крупнейшим в мире работодателем».

Во всём мире ежегодная прибыль от туризма составляет четыре триллиона долларов. Учрежденная ООН Всемирная туристская организация считает туризм частью международного движения за мир, хотя отдельные туристы вряд ли осознают это. В 2004 году во время конференции на Ближнем Востоке Франческо Франджиалли, генеральный секретарь этой организации, сказал: «Мир между странами и туризм тесно связаны. Влияние туризма настолько велико, что благодаря ему можно разрешать самые застарелые проблемы и вести к примирению, даже когда это кажется невозможным».
Где же истоки этой влиятельной индустрии? Действительно ли туризм нам на благо? И может ли «влияние туризма» способствовать миру?
Корнями современная туристическая индустрия, зародившаяся на Западе, в основном уходит в XIX столетие. В результате промышленного переворота выросло число представителей среднего класса в Европе и Соединенных Штатах, и у них появилось больше времени и средств, чтобы путешествовать.


Кроме того, большое развитие получил общественный транспорт. Мощные локомотивы стали перевозить пассажиров из одного крупного города в другой. Между континентами стали курсировать огромные пароходы. Для обслуживания огромного числа путешественников, возле железнодорожных станций и морских портов начали строить крупные гостиницы.
В 1841 году английский предприниматель Томас Кук увидел большие перспективы в слиянии этих сфер деятельности. Он первым стал организовывать комплексные туристические поездки, в которые входила перевозка, проживание в гостинице, а также отдых и развлечения. «Благодаря системе господина Кука,— отметил еще в 1860-х годах британский государственный деятель Уильям Гладстон,— человек любого достатка впервые получил возможность поехать за границу и познакомиться с жизнью и культурой других стран, что зарождало в их сердцах не презрение к иностранцам, но доброжелательность».

Комментариев нет:

Отправить комментарий