понедельник, 23 июля 2012 г.

Болтовня — в чем ее прелесть?

По - китайски это щен-тан; по-фински — юору; по-итальянски — петтеголеццо; по-испански — чизме. Да, болтовня повсеместна. Возможно, что на некоторых языках слово «болтовня» имеет явный отрицательный оттенок.

Это так, потому что болтовня очень часто заключается в сплетнях. Она может даже превратиться в настоящую клевету, которая определяется как «ложное обвинение; заведомо ложный слух, позорящий кого-либо». Неудивительно, что в древней притче говорится: «Северный ветер производит дождь, а тайный язык — недовольные лица» (Притчи 25:23).
Ввиду возможности злых последствий, почему же болтовня прельщает нас как прелесть, от которой не откажешься? И где можно определить границу между безвредной болтовней и злой сплетней?

Простое объяснение, почему занимаются болтовней: человек интересуется человеком. Поэтому мы и склонны говорить о других людях. Однажды антрополог Макс Глукман сказал: «Большинство из нас проводит большую часть каждого дня болтовней. Если бы мы записывали, как мы используем время бодрствования, то у некоторых болтовня уступала бы место только работе».

Когда непринужденная беседа проводится в рамках приличия и доброты, она может послужить обменом полезной информацией, путем, которым можно распознать самое последнее о многом. Разговор может идти о таких простых делах, как кто вступил в брак, кто в положении, кто умер, или бывает просто забавным, свободным от злых замыслов.

 
Пустой разговор, однако, очень часто заходит за пределы приличия и хорошего вкуса. Факты приукрашиваются, преувеличиваются или искажаются. Унизительное превращается в источник юмора. Сфера личной жизни нарушается. Доверие обманывается. Портится или уничтожается репутация. Дела, заслуживающие похвалы, затемняются жалобой, роптанием и обвинениями. 


Что подобное не было сказано с намерением обидеть, мало утешает того, о котором говорилось. Сплетни можно сравнить с глиной, которая бросается на чистую стену. Она может и не прилепиться, но грязное пятно она оставит обязательно.

2 комментария: