воскресенье, 11 марта 2012 г.

Зубная боль, или история пытки

На рыночной площади средневекового города стоит разодетый «целитель» и во всеуслышание заявляет, что может безболезненно вырывать зубы. С сомнением и страхом на лице, к нему подходит его «больной» сообщник, и ловкач на глазах у изумленной публики вынимает у него изо рта окровавленный коренной зуб. Доверчивые страдальцы уже готовы расстаться со своими деньгами и зубами. Чтобы не смущать присутствующих, отчаянные крики заглушаются трубными звуками и барабанной дробью. Через несколько дней могут появиться зловещие признаки заражения крови, но — шарлатана и след простыл.
Сегодня к услугам таких проходимцев прибегают немногие. Современная стоматология в состоянии вылечить больные зубы и даже предотвратить их потерю. И все же многие боятся ходить к зубному врачу. Краткий обзор истории утоления зубной боли поможет нам еще больше ценить труд современных стоматологов.
Говорят, что разрушение зубов — это второй по распространенности (после простуды) недуг. И он отнюдь не нов. Уже в поэзии царя Соломона упоминается потеря зубов как обычный удел стариков.

Правда о зубной боли.

Вплоть до XVIII века считалось, что зубную боль вызывают черви. В 1890 году Уиллоби Миллер, американский стоматолог, работавший в Берлинском университете (Германия), выявил причину гнили зубов: какой-то вид бактерий, питающихся сахаром, производит кислоты, разрушающие зубы. Но как можно предотвратить разрушение зубов? Ответ пришел чисто случайно.
Десятилетиями стоматологи штата Колорадо (США) выясняли, почему у их стольких земляков на зубах пятна. В конце концов оказалось, что причиной этому был избыток фтора в воде. Но, изучая местную проблему, исследователи сделали открытие всемирной значимости: там, где в воде содержится недостаточный или слишком большой уровень фтора, население чаще страдает от разрушения зубов. Фтор, который обычно содержится в воде,— важнейшая составляющая зубной эмали. Когда люди, в питьевой воде которых было недостаточно фтора, начинают его получать в оптимальном количестве, частотность разрушения зубов снижается на 65 процентов.
Итак, тайна была разгадана. Зубную боль в основном вызывает разрушение зуба. Этому содействует сахар. Фтор способен это предотвратить. Впрочем, было установлено, что никакой фтор не может заменить достаточную чистку зубов щеткой и нитью.

6 комментариев:

  1. Интересно про фтор. По этой теме зубов можем обменяться подробной информацией, ссылками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,что заглянули.Я не против.

      Удалить
  2. Я не понимаю, почему люди боятся ходит к врачам. Врачи хотят помочь, а не просто напугать. Я считаю, что это очень глупо, боятся врачей. Классный и интересный пост! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение. Я сама страшно боюсь ходить к стоматологу.Когда людей спрашивали, чего они больше всего боятся, выяснилось, что визит к стоматологу стоит на втором месте после выступления перед аудиторией. Оправдан ли такой страх? В богатых странах высокоскоростные сверла и местные анестетики позволяют врачам выполнять большинство процедур не причиняя больному сильной боли или дискомфорта. Если знать, в чем заключаются действия, производимые врачом, то уже не будет так страшно.

      Удалить
  3. опять новый поворот известной до боли:-) темы. Да, хорошо делаете, что даете новое видение старых вещей и тем

    ОтветитьУдалить