вторник, 28 февраля 2012 г.

Военный музей (Лондон): часы со счетчиком жертв войны

 Сегодня я приглашаю Вас, друзья отправиться в Лондон.

В Имперском военном музее в Лондоне посетители с удивлением рассматривают необычные часы с цифровым счетчиком. Но часы эти отсчитывают не время. Они показывают людям всю масштабность отличительного признака нашего столетия — войн. Когда стрелка часов отмеряет 3,31 секунды, на счетчике прибавляется одна цифра. За каждой такой цифрой стоит человек — мужчина, женщина или ребенок, погибшие в XX веке.
Счетчик, начавший свой отсчет в июне 1989 года, остановится в полночь 31 декабря 1999 года. Тогда он будет показывать сто миллионов — по скромным оценкам, столько жизней унесли войны за последние 100 лет.

Только представьте себе — сто миллионов! Это в два раза больше, чем население Англии. И все же эта статистика не учитывает всего горя и страданий, принесенных войной. Не учитывает она и чувств миллионов матерей, отцов, сестер, братьев, вдов и сирот — всех тех, кто потерял своих близких. Но эта статистика ясно показывает: в истории еще не было столетия более жестокого и варварского, чем наше.

Летопись XX века также показывает, сколь богатый опыт приобрели люди в убийстве друг друга. На протяжении всей истории люди редко изобретали новое оружие, но в XX веке оно хлынуло потоком. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, в европейских армиях еще была кавалерия, вооруженная копьями. А сегодня спутниковое оборудование и компьютерные системы наведения позволяют с поразительной точностью нанести смертоносный ракетный удар по любой точке земного шара. За прошедшие годы люди изобрели и усовершенствовали массу огнестрельного оружия, танков, подводных лодок, боевых самолетов, биологического, химического оружия и, конечно, атомную бомбу.
Парадоксально, но люди настолько преуспели в искусстве войны, что человечество больше не может позволить себе военные игры. Как в фантастическом рассказе о Франкенштейне, чудовище убивает своего создателя, так и война грозит уничтожить тех, кто наделил это чудовище огромной силой. Можно ли укротить или устранить этого монстра?

2 комментария:

  1. Ой, не знаю: можно или нет!!!
    Страшно, когда подумаешь...

    ОтветитьУдалить