вторник, 27 ноября 2012 г.

Как вяжут свитер в Патагонии

«Мне холодно!» Кому из тех, кто живет в районе с умеренным климатом, не приходилось произносить такие слова? И дальше может следовать: «Где мой свитер?»
Если вы один из тех миллионов людей, которые носят свитер, то задумывались ли вы когда-нибудь, как вяжется свитер? Здесь, в Аргентине, живут индейцы, которые выполняют все это вручную. Давайте навестим их и посмотрим, как они это делают.

Вязание свитера старым способом

На юге Патагонии, в Аргентине, живет много мапуче (индейское племя арауканов). Они пользуются традиционными способами прядения шерсти и ее окраски. Весной — в Южном полушарии это конец ноября и начало декабря — они особыми стальными ножницами стригут овец. Стрижка овец — это целое искусство, на которое стоит посмотреть!
Ясно, что в шерсти, снятой с овец, много травы, растений и комочков земли. Поэтому ее надо тщательно промыть. Для этого шерсть погружают в горячую воду и затем вытаскивают для просушки. Потом шерсть очищается от оставшегося сора. Этот процесс называется эскардадо, или чесание шерсти. Если это сделано как следует, то шерсть будет чистой, сухой и очень мягкой. Это означает, что из овечьей шерсти уже можно делать пряжу для вязания.


Различные виды вязки

На протяжении веков женщины спицами вяжут из шерсти гладкое полотно, из которого затем шьют одежду. Для вязания носков, рукавов и трубчатых форм пользуются четырьмя спицами. В одной книге говорится, что впервые стали вязать на Аравийском полуострове около 200 года н. э. Затем этим искусством овладели в Европе, а в XVI веке благодаря испанцам ему научились в Южной и Центральной Америке, хотя, возможно, некоторые местные крестьяне уже в то время умели вязать.
 
Теперь наша приветливая вязальщица спрашивает: «Какой толщины вы хотите свитер?» От нашего решения зависит то, какой толщины она возьмет спицы и шерсть. Затем: «Какие цвета вы хотите?» Когда решен и этот вопрос, она может приступить к вязанию.
Непосвященного человека удивляет то, что искусство вязания сводится к провязыванию двух основных петель: лицевой и изнаночной. Изнаночная — это перевернутая лицевая петля, благодаря которой получаются ребристые узоры. Сочетая эти две петли, можно связать самые разнообразные узоры.

 
Наша вязальщица делает свитер по частям: перед, спинку, рукава и воротник и затем сшивает их вместе — вот свитер и готов. Конечно, на изделие требуются часы, даже дни. Поэтому, получив такой свитер в подарок, примите его с благодарностью! Ведь на него ушло столько кропотливого труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий